Ver Mensaje Individual
Instalación y Arranque opensuse Leap 42.1 [solucionado]
  #1  
Antiguo 25-may-2016, 17:10
numael07 numael07 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 25-mayo-2016
Versión: opensuse leap 42.1
Mensajes: 2
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
numael07 está en el buen camino
Instalación y Arranque opensuse Leap 42.1 [solucionado]

Hola a todos.

Soy nuevo con Opensuse, hice la instalación del SO de la siguiente manera

Mi equipo es un HP Envy 15q002la, con tarjeta gráfica NVIDIA GeForce GTX 850M y Intel HD Graphics 4600, Procesador Intel Core i7 4712HQ, 12GB RAM, 1TB Disco

El equipo viene con Windows 8.1 Home preinstalado, el cual actualicé a Windows 10 Home.

Hice el particionamiento del disco, venía 4 particiones para Windows,
- Una reservada para Windows
- Una para arranque EFI de Windows
- Una para Windows (Unidad C)
- Una para restore

redimensioné la particion de la Unidad C, y ahí cree 2 nuevas particiones
- Una EFI para Open Suse (500MB)
- Una Btrfs para Open Suse (100GB /)

La instalación se completo con éxito y sin problemas.

Al reiniciar arranca por defecto por windows,

Al reiniciar y presionar Esc y luego F9, me da la opción para iniciar con OpenSuse,
Al seleccionar Opensuse Leap 4.1 (arranque seguro) el sistema muestra un error de noveao, en ocasiones se queda en el error, en ocasiones carga OpenSuse.
Trabajando en Opensuse al abrir Firefox noto que al desplazarme hacia abajo en las páginas el desplazamiento no se ve fluido, se ve entrecortado.

probé diferentes formas para que el sistema arranque por defecto con OpenSuse pero no logro hacer que funcione.

- Probé tratando de instalar el grub en /devsda
grub2-install /dev/sda

- Reconfigurando el arranque con YAST

- Estableciendo el orden con
efibootmanager -o xxxx

- Habilitando y deshabilitando la compatibilidad Heredada y arranque seguro desde la BIOS

pero no logré hacer que funcione el arranque automático con Ppensuse.


También probé instalando Ubuntu 16.04 para eso tome la partición de Windows (Unidad C)
y la redimensioné para agregar las nuevas particiones sin alterar las ya creadas para Opensuse
- Una EFI para Ubuntu (500MB)
- Una Ext4 para Ubuntu (100GB)

realicé el proceso de instalación de Ubuntu, en este caso el sistema si arranca por el GRUB de Ubuntu, desde este GRUB puedo iniciar en Ubuntu y también en Windows, me muestra la opción de OpenSuse Leap 14.1 pero al tratar de arrancar por ahí sale un error y no me deja continuar.

intenté modificar en el GRUB de ubuntu la entrada para OpenSuse, dejándola igual a como está en el GRUB de OpenSuse pero no funciona.

Luego probé instalando Centos 7 para lo cual tome la particion de Windows (Unidad C), redimensioné nuevamente y cree las particiones
- Una EFI para Centos (500MB)
- Una Ext4 para Centos (100GB)

La instalción de Centos terminó bien, al arrancar nuevamente iniciar por Windows por defecto, al arrancar presionando F9 me salen todas las opciones disponibles, Windows, Ubuntu, Centos, Open Suse al arrancar desde acá cualquier sistema operativo funciona bien (en algunas ocasiones opensuse se me queda con el error de noveao).

Con Centos también probé reinstalar el GRUB
grub2-install /dev/sda y con efibootmanager -o xxxx
y al igual que con Opensuse no funciona.

Entonces ingresando con Ubuntu y actualizando y reinstalando el GRUB, si sale el grub de Ubuntu con todas las opciones disponibles, Ubuntu, OpenSuse, Centos y Windows y todas funcionan menos la de OpenSuse, no sé si se deba al sistema de archivos btrfs
en la entrada de OpenSuse tiene la línea modprobe btrfs, en centos y ubuntu modprobe ext4.


Me interesa dejar como sistema operativo predeterminado Opensuse Leap 14.1, lo del error de noveao, según he leído en otros hilos de este mismo foro se deben a los drivers de la tarjeta gráfica de Nvidia, también leí que estos drivers ya vienen con el kernel 4.3.

Agradezco la atención prestada.

Última edición por numael07; 30-may-2016 a las 08:13 Razón: Solucionado
Responder Citando