ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Escritorios: KDE, Gnome, otros... (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Notificador de dispositivos y USB 3.0 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=34160)

J_VM 16-jul-2017 18:17

Notificador de dispositivos y USB 3.0
 
Desde que reinstalé openSUSE Tumbleweed me está dando bastantes problemas...me estoy planteando pasarme al nuevo Leap 42.3 por ello...

El problema de ahora es que los pendrive y discos duros que conecto en los puertos USB 3.0 no los detecta el notificador de dispositivos de KDE, ni dolphin. Sin embargo, sí aparecen si hago "fdisk -l" y puedo montarlos, aunque se me puso como en solo lectura por alguna razón. En el puerto USB2.0 se detectan sin problemas.

El móvil por ejemplo, se detecta tanto desde los 3.0 como los 2.0. El problema es solo con los pendrives/discos duros

Qué misterio!

Si alguien puede echarme un cable le estaría agradecido!

DiabloRojo 17-jul-2017 16:48

Abre una consola y cuando lo insertes ejecuta el comando dmesg | tail y reporta su salida. Igual da información del porque no funciona.

J_VM 18-jul-2017 09:59

Esto es lo que me aparece:

Código:

*****@*****:~> dmesg | tail
[  619.629674] scsi 2:0:0:0: Direct-Access    SanDisk  Ultra            1.00 PQ: 0 ANSI: 6
[  619.630430] sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0                                                                             
[  619.630576] sd 2:0:0:0: [sdb] 60062500 512-byte logical blocks: (30.8 GB/28.6 GiB)                                                   
[  619.632019] sd 2:0:0:0: [sdb] Write Protect is off                                                                                   
[  619.632030] sd 2:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 43 00 00 00                                                                                 
[  619.632406] sd 2:0:0:0: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA                                 
[  619.653391]  sdb: sdb1                                                                                                               
[  619.654780] sd 2:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk


mikrios 18-jul-2017 22:20

Hola:

Puede ser por el formato o bien por el perfil.

Mira en yast en gestión de usuarios y grupos y también e preferencias del sistema, en almacenamiento extraíble.

Tengo los dos sistemas y no tengo ese problema, claro que como son usb, no los monto y si tengo que hacerlo, pues clave ,etc..... (depende del formato,ejemplo ntfs si pide clave, puedes tener privilegio de leerlos, en mi caso puedo incluso en la raíz y abrir ficheros,pero para cambiar tengo que tener privilegio de root, a pesar de que estoy en grupo predeterminado de root) .

No se si hay una forma predeterminada de autofs y de privilegios total, en alguna versión creo haber trabajado así, de todas formas por probar se puede ejecutar de forma recursiva los permisos,etc, no solo para root, si no para user y grupos .

Código:

francis@Z-87-DELUXE:~> inxi -xxFz
System:    Host: Z-87-DELUXE Kernel: 4.12.2-1.g1b6adc0-default x86_64 (64 bit gcc: 7.1.1)
          Desktop: KDE Plasma 5.8.6 (Qt 5.6.1) dm: sddm,sddm Distro: openSUSE Leap 42.2
Machine:  Device: desktop System: ASUS product: All Series
          Mobo: ASUSTeK model: Z87-DELUXE v: Rev 1.xx UEFI: American Megatrends v: 2103 date: 08/15/2014
CPU:      Quad core Intel Core i7-4770S (-HT-MCP-) cache: 8192 KB
          flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 24799
          clock speeds: min/max: 800/3900 MHz 1: 1299 MHz 2: 1299 MHz 3: 1299 MHz 4: 1880 MHz 5: 1300 MHz
          6: 1299 MHz 7: 1300 MHz 8: 1299 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660] bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10de:11c0
          Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: nouveau (unloaded: modesetting,fbdev,nv,vesa)
          Resolution: 1024x768@60.00hz
          GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVE6 GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.2 Direct Rendering: Yes
Audio:    Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
          driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:8c20
          Card-2 NVIDIA GK106 HDMI Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1 chip-ID: 10de:0e0b
          Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.12.2-1.g1b6adc0-default
Network:  Card-1: Intel Ethernet Connection I217-V
          driver: e1000e v: 3.2.6-k port: f040 bus-ID: 00:19.0 chip-ID: 8086:153b
          IF: eth1 state: down mac: <filter>
          Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
          driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: c000 bus-ID: 08:00.0 chip-ID: 10ec:8168
          IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
          Card-3: Broadcom BCM4352 802.11ac Wireless Network Adapter
          driver: bcma-pci-bridge bus-ID: 0a:00.0 chip-ID: 14e4:43b1
          IF: N/A state: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 7129.5GB (80.1% used)
          ID-1: /dev/sda model: OCZ size: 128.0GB serial: OCZ-794NLF7J93ND5592
          ID-2: /dev/sdb model: ST1000DM003 size: 1000.2GB serial: S1D3TYAM
          ID-3: /dev/sdc model: ST1000DM003 size: 1000.2GB serial: S1D9P1W1
          ID-4: USB /dev/sdd model: External_USB_3.0 size: 2000.4GB serial: 84ELPPNPT
          ID-5: USB /dev/sde model: STOR.E_EDITION size: 1000.2GB serial: 335ESNVPS
          ID-6: USB /dev/sdf model: External_USB_3.0 size: 1000.2GB serial: 20151008012251F-0:0
          ID-7: USB /dev/sdg model: 2105 size: 500.1GB serial: 9VMQPXWH
          ID-8: USB /dev/sdh model: STOR.E_ALU_2S size: 500.1GB serial: 201201060921-0:0
Partition: ID-1: / size: 41G used: 31G (80%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
          ID-2: /var/tmp size: 41G used: 31G (80%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
          ID-3: /var/log size: 41G used: 31G (80%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
          ID-4: /tmp size: 41G used: 31G (80%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
          ID-5: /opt size: 41G used: 31G (80%) fs: btrfs dev: /dev/sdb3
          ID-6: /home size: 890G used: 838G (95%) fs: btrfs dev: /dev/sdb4                                   
          ID-7: swap-1 size: 2.15GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sdb2                               
Sensors:  System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C gpu: 31.0                                             
          Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Info:      Processes: 287 Uptime: 1 day 11:29 Memory: 1615.2/32105.4MB
          Init: systemd v: 228 runlevel: 5 default: graphical.target Gcc sys: 4.8.5
          Client: Shell (bash 4.3.421 running in konsole) inxi: 2.3.8

5 usb conectados de forma permanente y sin problemas y en el ssd, que es sda está leap 42.3 desde su inicio, cuando empezó a trabajar en openQA.

También me gustaría profundizar un poco en autofs, tanto para dispositivos, como para conexiones por red, se monta automáticamente y si en un tiempo no hay actividad se desconecta, eso creo mas o menos, ya que no tengo experiencia en este tema (pero me gusta mas que mantenerlo en fstab) .

Otra idea es mantenerlo en dolphin en lugares ya con los permisos dados (estaría repetido o sea como conexión y como dispositivo ) .

http://img.susepaste.org/images/2475679.png

Saludos cordiales.

J_VM 18-jul-2017 23:20

En grupos y usuarios no he encontrado nada que me pareciese relevante....

En preferencias del sistema está la opción de automontar, pero eso no es lo que quiero. Normalmente en KDE te aparece en el notificador de dispositivos, en la bandeja del sisttema, y ahí hay un botón para montarlo.

Lo raro es que funcione con el 2.0 y no con los 3.0. El formato está bien porque en el 2.0 funcionan bien...

En estos días me he dado cuenta que el disco duro ni lo detecta en el 3.0 (no está en /dev/sdb), mientras que el pen aparece con /dev/sdb pero no sale en el notificador de dispositivos.

saludos!

DiabloRojo 19-jul-2017 10:59

Tu mensaje de salida esta perfecto, lo detecta. Creo recordar que en el foro hay un tema de como activar la notificación de USB pero no se si es valido para 3.0.

En la Wiki hay una guía: https://en.opensuse.org/SDB:USB_3.0_...roubleshooting

Parece ser un problema común en el forum: opensuse detect usb 3.0 site:forums.opensuse.org

J_VM 20-jul-2017 01:05

Desde que reinstalé Tumbleweed he estado teniendo problemas...No sé, debió instalarse algo mal....

Hoy he tenido un cuelgue que no me dejaba hacer nada, así que he reiniciado a botonazo. El sistema incapaz de montar la raíz...Así que ahora os escribo desde Leap 42.2. Todo bien de momento! y en unos días cuando salga 42.3, actualizaré con los repos.

Así que misterio no resuelto, jeje. Aunque por lo que leí en los links de DiabloRojo parece que es cosas de los nuevos kernel, que tiene que pasar un tiempo hasta que compatibilizan cosas del usb3.0 con las distintas marcas.

Saludos y gracias!!


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:37.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!