ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Instalación y Actualizaciones (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=2)
-   -   problemas con GRUB2 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=34147)

J_VM 06-jul-2017 13:30

problemas con GRUB2
 
Hola a todos,

Tuve unos problemillas de espacio con la partición BTRFS (Tumbleweed), y borrando snapshots me borré media partición raíz (ver hilo). El caso es que reinstalé, pero el grub2 no consigo que me funcione, me carga siempre en línea de órdenes de GRUB y tal.... El caso es que en la guía que hay en el foro tiene pinta de que es grub en vez de grub2...

Por ahí he encontrado estas órdenes pero tp me funcionan

Código:

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
grub2-install /dev/sda


DiabloRojo 06-jul-2017 18:06

¿Algún mensaje de error?. El 1er comando te debería funcionar porque a mi me ha solucionado algún problema.

Por cierto, el 2º comando instala grub 2 en el MBR pero eso no quiere decir que antes estaba ahí. ¿Sabes donde se instalo en Grub 2 en la instalación?.

En mi caso, lo tengo en la partición extendida sda3 que es la partición activa durante el arranque. Para verlo ejecuta fdisk -l y la linea que tiene un asterisco en la columna Boot es la partición activa, normalmente ahí debería estar instalado Grub 2.

J_VM 06-jul-2017 18:56

Cita:

Iniciado por DiabloRojo (Mensaje 196452)
¿Algún mensaje de error?. El 1er comando te debería funcionar porque a mi me ha solucionado algún problema.

Qué va, ningún mensaje de error.

Cita:

Iniciado por DiabloRojo (Mensaje 196452)
Por cierto, el 2º comando instala grub 2 en el MBR pero eso no quiere decir que antes estaba ahí. ¿Sabes donde se instalo en Grub 2 en la instalación?.

El portátil de estos nuevos con EFI y UEFI todas esas cosas así que creo que eso del MBR no lo usa....sino que usa la partición EFI esa.

Cita:

Iniciado por DiabloRojo (Mensaje 196452)
En mi caso, lo tengo en la partición extendida sda3 que es la partición activa durante el arranque. Para verlo ejecuta fdisk -l y la linea que tiene un asterisco en la columna Boot es la partición activa, normalmente ahí debería estar instalado Grub 2.

la salida de fdisk -l para mi disco duro es

Código:

Disposit.    Comienzo      Final  Sectores Tamaño Tipo                                                         
/dev/sda1        2048    206847    204800  100M Sistema EFI                                                 
/dev/sda2      206848    239615    32768    16M Reservado para Microsoft                                     
/dev/sda3      239616  977522687 977283072  466G Datos básicos de Microsoft                                   
/dev/sda4  977522688  977844223    321536  157M Sistema EFI
/dev/sda5  1952499712 1953523711  1024000  500M Entorno de recuperación de Windows
/dev/sda6  977844224  994631679  16787456    8G Sistema de ficheros de Linux
/dev/sda7  994631680 1218482175 223850496 106,8G Sistema de ficheros de Linux
/dev/sda8  1218482176 1952499711 734017536  350G Sistema de ficheros de Linux


Con lo cual parece que no hay ninguno "booteable". ¿Cómo puedo hacer bootable la partición?

mikrios 07-jul-2017 01:02

Hola :

Las particiones EFI en realidad son UEFI, este sistema de bios lee tanto uefi como mbr, dependiendo del modo de compatibilidad.

Las EFI que tienes son las Booteable y tiene que haber una por cada sistema operativo; tu puedes coger un pendrive usb con supergrub 2 en modo live y arrancar el sistema o sistemas desde ese pendrive (para el caso sustituye al grub ), una vez arrancado desde una de las efi (creo que la de 156Mb son las de Leap) :

Código:

Z-87-DELUXE:~ # fdisk -l
Disk /dev/sda: 119.2 GiB, 128035676160 bytes, 250069680 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 6945A316-35E4-40F0-9C8B-C88A0C4B287E

Device        Start      End  Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048    321535    319488  156M EFI System
/dev/sda2    321536  84211711  83890176  40G Microsoft basic data
/dev/sda3  84211712 250068991 165857280 79.1G Microsoft basic data


Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F05625BB-81B0-4704-A739-D8C4899FCCE9

Device        Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sdb1      2048    321535    319488  156M EFI System
/dev/sdb2    321536    4530175    4208640    2G Microsoft basic data
/dev/sdb3  4530176  88422399  83892224    40G Microsoft basic data
/dev/sdb4  88422400 1953523711 1865101312 889.4G Microsoft basic data

Bueno con el live de supergrub puedes entrar al sistema y después intentar reparar el grub, ya ahí no te podría ayudar mucho .

En la bios tiene que aparecer los dos sistemas (por las particiones efi) , puedes cambiar el orden de arranque e iniciar con win o reparar el de Leap (también tengo win y leap en uefi, en un portátil pequeño y en la bios puse que arrancara leap con su grub) .

Las instantáneas hay que borrarlas por medio de snapper (ya sea el de comando o el de yast) , excepto las huérfanas, que se pueden borrar a mano.

Las mas viejas son las que mas ocupan, pero creo que hay que dejar la del principio de instalación, si lo hubieses borrado desde yast snapper es posible que no te dejara (aunque se puede editar y cambiar el algoritmo, a veces las creo para comprobar las diferencias, y después las borro, pero si es una pre, tiene que estar asociada a una post y viceversa,por lo cual no deja borrarla hasta asociarla, para ello se pude editar o comparar con otra o bien cambiarle el algoritmo de la misma y de esa forma deja borrarla ( eso cambia el tipo de snapshots ) .

En un tema del foro, en este mismo apartado "instalaciones y actualizaciones, hay un tema para reconstruir el grub2 (el problema es saber donde está) .

Saludos cordiales .

PD. enlace a supergrub2 "http://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/"

Edito : sda en mis disco es Leap 42.3 y en sdb, está Leap 42.2 (ya la 42.3 tiene los repositorios de packman y nvidia, y saldrá a finales de este mes (quedan 20 días ) y las efi de cada disco son las de arranque,en el caso de un solo disco,pues ahí estarían las dos efi (UEFI como dije lee sistema de archivos y también el principio del disco (mbr) , es un estándar y debe respetar que cada sistema que se instale tenga un /boot/efi/EFI/opensuse/ y para windows lo mismo en vez de openSUSE sería el de win.

Edito : Es curioso en el portátil está win 8.1 y Leap 42.2, arrancando esté último en primer Lugar, en cambio no aparece la partición efi , puede que la metiese dentro de la efi de win, pero me extraña, ya que en la bios muestra 2 posibles arranques, con lo cual tiene que haber 2, excepto que esté oculta .

La info de los dos sistemas es está :
Código:

frank-travel:~ # gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 937703088 sectors, 447.1 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 937703054
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3693 sectors (1.8 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size      Code  Name
  1            2048        1230847  600.0 MiB  2700  Basic data partition
  2        1230848        1845247  300.0 MiB  EF00  EFI system partition
  3        1845248        2107391  128.0 MiB  0C01  Microsoft reserved part
  4        2107392      384053247  182.1 GiB  0700  Basic data partition
  5      908341248      937701375  14.0 GiB    2700  Basic data partition
  6      384053248      392468479  4.0 GiB    0700  primary
  7      392468480      476358655  40.0 GiB    0700  primary
  8      476358656      908341247  206.0 GiB  0700  primary

  frank-travel:~ # fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 447.1 GiB, 480103981056 bytes, 937703088 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2

Device        Start      End  Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048  1230847  1228800  600M Windows recovery environment                                                                                                                 
/dev/sda2    1230848  1845247    614400  300M EFI System                                                                                                                                   
/dev/sda3    1845248  2107391    262144  128M Microsoft reserved                                                                                                                           
/dev/sda4    2107392 384053247 381945856 182.1G Microsoft basic data
/dev/sda5  908341248 937701375  29360128    14G Windows recovery environment
/dev/sda6  384053248 392468479  8415232    4G Microsoft basic data
/dev/sda7  392468480 476358655  83890176    40G Microsoft basic data
/dev/sda8  476358656 908341247 431982592  206G Microsoft basic data

Partition table entries are not in disk order.

En otros equipos tengo varios sistemas, en uefi y cada uno lleva su efi correspondiente, esas son las que te mostrara el live supergrub y elijes una u otra para arrancar el sistema (en este caso la de 156Mb) .

sda6 es swap, sda7 es la raíz y sda8 es /home (las restantes son de win) .

Edito : En este caso Leap, esta el arranque en /boot en la raíz y arranca un grub2 con un efi (cuya partición no está , es decir la de 156Mb, la de 300 es la de win, excepto que la comparta con linux, eso se ve bien, usando gparted ) .

Saludos .

J_VM 07-jul-2017 20:22

SOLUCIONADO!!!

El supergrub me ayudaba a arrancar mi opensuse pero no me solucionaba el problema, tenía que arrancar con ese pen o con el de opensuse, dandole a la opción de "boot linux system" para que me dejase entrar en mi Opensuse.

La solución viene porque siendo EFI, el grub no se instala en /boot/grub2/grub.cfg, sino en /boot/efi/EFI/opensuse/grub.cfg, así que lo había que hacer era:

Código:

grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/opensuse/grub.cfg
grub2-install /dev/sda

el segundo comando no me hizo falta, supongo que porque ya lo había hecho anteriormente.

Saludos!!


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:21.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!