ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   General OpenSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=23)
-   -   KDE autoelimina configuracion. (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=33286)

gvcastellon 28-feb-2016 05:04

KDE autoelimina configuracion.
 
Por tercera ocasión y sin hacer ningún cambio, después de un reinicio, (hoy se reinicio sola la PC), se pierde casi toda la configuración de KDE, ...wallpaper, iconos, iconos en el panel etc etc. ...grrrrrr:mad: , ..parecido a si uno borrara .kde4 y demás archivos que tiene que ver con la configuración de la PC, como podrán imaginar esto es bien molesto, voy a esperar algunas sugerencias, para saber como empezar a diagnosticar este problema, ...presiento pudiera ser conflictos con el kernel, pues esta vez se reinicio solo el PC.

Código PHP:

Gilbert@masterpc:~> inxi -xxFz
System
:    Hostmasterpc Kernel4.4.2-2.gc601f8d-default x86_64 (64 bit gcc5.3.1)
           
DesktopKDE Plasma 4.14.9 (Qt 4.8.6dmkdm DistroopenSUSE 13.2 (Harlequin)
Machine:   MoboASUSTeK modelM4A78LT-M-LE vRev X.0x BiosAmerican Megatrends v0803 date07/23/2012
CPU
:       Triple core AMD Athlon II X3 450 (-MCP-) cache1536 KB
           flags
: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a svmbmips19285
           clock speeds
min/max800/3200 MHz 12000 MHz 22000 MHz 3800 MHz
Graphics
:  CardAdvanced Micro Devices [AMD/ATIJuniper XT [Radeon HD 6770bus-ID01:00.0 chip-ID1002:68ba
           Display Server
X.Org 1.16.1 driversati,radeon (unloadedfbdev,vesa)
           
Resolution1920x1080@60.00hz1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer
Gallium 0.4 on AMD JUNIPER GLX Version3.0 Mesa 10.3.7 Direct RenderingYes
Audio
:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATIJuniper HDMI Audio [Radeon HD 5700 Series]
           
driversnd_hda_intel bus-ID01:00.1 chip-ID1002:aa58
           Card
-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATISBx00 Azalia (Intel HDA)
           
driversnd_hda_intel bus-ID00:14.2 chip-ID1002:4383
           Sound
Advanced Linux Sound Architecture vk4.4.2-2.gc601f8d-default
Network:   CardQualcomm Atheros AR8131 Gigabit Ethernet
           driver
atl1c v1.0.1.1-NAPI portec00 bus-ID03:00.0 chip-ID1969:1063
           
IF: enp3s0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size2000.4GB (8.5usedID-1: /dev/sda modelST1000DM003 size1000.2GB serialS1DCPD86
           ID
-2: /dev/sdb modelWDC_WD10EZEX size1000.2GB serialWD-WCC3F1NCYSYY
Partition
ID-1: / size41G used24G (62%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-2: /tmp size41G used24G (62%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-3: /home size890G used133G (15%) fsxfs dev: /dev/sda3
           ID
-4swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sda1
Sensors
:   System Temperaturescpu34.0C mobo35.0C gpu53.0
           Fan Speeds 
(in rpm): cpu2376 sys-12376
Info
:      Processes241 Uptime0:25 Memory1064.9/7982.1MB
           Init
systemd v210 runleveldefault: graphical.target Gcc sys4.8.3
           Client
Shell (bash 4.2.531 running in konsoleinxi2.2.32 


susemex 28-feb-2016 08:14

Según la salida, no pareciera ser problema de temperatura. Podría deberse al kernel, como bien dices. :scratchch

Si tienes openSUSE 13.2 puede ser que "el destino" quiera que te cambies a Leap 42.1. :p

gvcastellon 28-feb-2016 08:25

Cita:

Iniciado por susemex (Mensaje 190263)
Según la salida, no pareciera ser problema de temperatura. Podría deberse al kernel, como bien dices. :scratchch

Si tienes openSUSE 13.2 puede ser que "el destino" quiera que te cambies a Leap 42.1. :p

Por ahora volví a la versión de kernel en que se encuentra la 13.2 y lo de Leap en esta que es mi nave principal, todavía lo estoy considerando, sigo haciendo pruebas en el HTPC, donde la tengo instalado y cada dia se ve mejor, pero me faltan cosas que no se han integrado aun y me gusta tenerlas.

Código PHP:

inxi -b
System
:    Hostmasterpc Kernel3.16.7-35-default x86_64 (64 bitDesktopKDE Plasma 4.14.9
           Distro
openSUSE 13.2 (Harlequin)
Machine:   MoboASUSTeK modelM4A78LT-M-LE vRev X.0x BiosAmerican Megatrends v0803 date07/23/2012
CPU
:       Triple core AMD Athlon II X3 450 (-MCP-) speed/max800/3200 MHz
Graphics
:  CardAdvanced Micro Devices [AMD/ATIJuniper XT [Radeon HD 6770]
           
Display ServerX.Org 1.16.1 driversati,radeon (unloadedfbdev,vesa)
           
Resolution1920x1080@60.00hz1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer
Gallium 0.4 on AMD JUNIPER GLX Version3.0 Mesa 10.3.7
Network
:   CardQualcomm Atheros AR8131 Gigabit Ethernet driveratl1c
Drives
:    HDD Total Size2000.4GB (8.5used)
Info:      Processes227 Uptime1:05 Memory1045.0/7998.3MB ClientShell (bashinxi2.2.32 

Saludos

DiabloRojo 28-feb-2016 09:32

Dile a KDE que restaure la sesión previa, esta en "Arranque y apagado"->"Sesión de escritorio" de "Preferencias de sistema".

gvcastellon 28-feb-2016 15:52

Cita:

Iniciado por DiabloRojo (Mensaje 190268)
Dile a KDE que restaure la sesión previa, esta en "Arranque y apagado"->"Sesión de escritorio" de "Preferencias de sistema".

Lamentablemente de esa forma tampoco se restaura la configuración previa, DR es algo un poco raro, no toda la configuración se pierde, algunas cosas que están en la bandeja del sistema, reloj, cambio de idioma del teclado con la bandera, eso se mantiene, los efectos de escritorio no cambian, pero los plasmoides, wallpapers cambian a la configuración por defecto de cuando instalas el sistema, otra cosa es que de los ajustes de 4 escritorios que tengo, uno de ellos se cambio su diseño a carpeta y no a imagen como suelo usarlo, ...en la bandeja del sistema, aunque antes mencione que no sufría cambios ahora recuerdo que notificaciones que estaban desactivadas como Network Manager, vuelven a aparecer, pero lo peor de todo es que esta ultima vez el PC se auto-reinicio, quiero hacer un chequeo de disco y memoria, para descartar estas posibilidades.

Saludos.

DiabloRojo 29-feb-2016 09:31

Mira si no tienes espacio libre. Ya nos contaras el chequeo del disco duro.

gvcastellon 29-feb-2016 13:34

Cita:

Iniciado por DiabloRojo (Mensaje 190296)
Mira si no tienes espacio libre. Ya nos contaras el chequeo del disco duro.

Las pruebas de disco duro con "smartctl" indican que todo está bien, y una rigurosa prueba de memoria con "memtest86" fue totalmente exitosa, después de cambiar el kernel a la versión que corre actualmente en 13.2 "Kernel: 3.16.7-35-default x86_64 (64 bit)" no e tenido mas problemas, estoy a voluntad haciendo reinicio del PC mas de lo necesario, para ver si creando los mismos escenarios de cuando e tenido el problema vuelve a debutar, pero hasta ahora no a pasado, tengo que depurar con "journalctl" los ultimos horarios donde tuve el problema, vi ciertos informes sobre algo del kernel.

...sobre espacio, así es como tengo el cacharro.....

Código PHP:

Gilbert@masterpc:~> inxi -p
Partition
ID-1: / size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-2: /.snapshots size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-3: /var/spool size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-4: /mnt/STORE size932G used33M (1%) fsxfs dev: /dev/sdb1
           ID
-5: /var/tmp size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-6: /srv size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-7: /var/lib/pgsql size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-8: /var/opt size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-9: /var/lib/mailman size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-10: /var/lib/named size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-11: /var/crash size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-12: /boot/grub2/x86_64-efi size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-13: /usr/local size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-14: /var/log size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-15: /tmp size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-16: /opt size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-17: /boot/grub2/i386-pc size41G used25G (66%) fsbtrfs dev: /dev/sda2
           ID
-18: /home size890G used138G (16%) fsxfs dev: /dev/sda3
           ID
-19swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sda1 

Saludos.

mikrios 29-feb-2016 14:29

Hola:

Son 2 o 3 archivos que guardan esa configuración y están dentro de .kde, es raro que se pierdan, excepto que hubiese una actualización (lo que también es muy raro, que se pierda, excepto por algún fallo) .

Cosa mas posible si fuese un equipo portátil .

Si guardas copia de esos archivos, ante un fallo, siempre puedes recuperar de nuevo esas configuraciones, como ahora no estoy delante de un 13.2 no sabría decirte cuales (pero están dentro de ~/.kde4/share/config ) , como la mayoría se pueden leer con un lector de ficheros txt, se pueden guardar a aparte y en caso de fallo volverlos a reponer (no se si son los plasmarc me refiero a plasmoid, pero con seguridad son 2 o 3, pero tampoco cuesta nada copiar el config y tener a parte para casos así ) .

Fallos así me suenan, por algún fallo en kde, debido alguna aplicación o bien a una actualización, no conozco bien el proceso de hibernación o suspensión, pero recuerda que cuando realices un cambio, mira los archivos ordenados por fecha y ahí te darás cuanta de cuales son los implicados.

Es interesante guardar aquellos que supongan modificaciones de los mismos, y si mas importante aquellos en los que se tienen datos personales,irc, correos, etc .

Por ejemplo ktorrentrc,dolphinrc,etc (en 13.2 es fácil buscar los errores, debe haber un log para ello.

También mirar con journalctl o bien ya creo que se dispone de esa aplicación en yast, si no es así instala la misma, es bien fácil ver los errores de forma gráfica con su gui (tener en cuenta que journal, y algunas de esas cosas se incorporaron a partir de la 13.2 y no de la 13.1) .

El kernel suele dar unos errores mas típicos y es menos probable que sea eso, pero no se descarta.

http://img.susepaste.org/images/37335130.png

.xsession-errors-:0 y algunos archivos en la sesión de usuario, que están ocultos (respeta y no toques o modifiques este archivo : .Xauthority , este debe mantenerse tal cual y no tocarlo para nada, ya que podrías perder la sesión ) .

Journalctl, lo puedes ver a través de yast es mas cómodo, pero si no lo ves de forma por comandos, en su totalidad, y algunos pueden tener texto en rojo, aproveche el usar |grep para definir su búsqueda, si no quieres dolores de cabeza usa el journal de yast o el de registros del sistema, en boot.

Para kde, mas o menos tengo identificado los archivos de configuración, pero son tantos como para hacer una lista, pero si son por pocas aplicaciones, no importa indicarte cuales debes tener copia de seguridad, o sea si pierdes esas configuraciones, con volver a meter esos originales, todo vuelve a como lo tenias antes.

Un saludo cordial

gvcastellon 29-feb-2016 17:25

Deja ver si el tiempo me permite revisar con más detenimiento, todo lo que me recomiendas, ...veré la posibilidad de hacer un BackUP de esos archivos, porque es bien molesto tener que configurar todo, aunque realmente lo que más me preocupa es el auto reinicio del PC.
Saludos.

Sent from my SM-N910T using Tapatalk

mikrios 29-feb-2016 22:53

Cita:

Iniciado por gvcastellon (Mensaje 190312)
Deja ver si el tiempo me permite revisar con más detenimiento, todo lo que me recomiendas, ...veré la posibilidad de hacer un BackUP de esos archivos, porque es bien molesto tener que configurar todo, aunque realmente lo que más me preocupa es el auto reinicio del PC.
Saludos.

Sent from my SM-N910T using Tapatalk

Lo de auto reinicio del pc, ya si es mas preocupante, puedes dar un journalctl |tail o alguna similar para que de las últimas muestras que sucedió cuando eso paso, por si te acuerdas de la fecha y hora (si no un journalctl |tail -n 20 ) ; pero como digo mejor verlo en yast.

Hoy con una actualización en TW, tuve problemas , por lo que te muestro los últimos cambios por comando :

Código:

X79-PRO:~ # journalctl |tail -n 20
Feb 29 20:30:47 X79-PRO audit[4021]: USER_ACCT pid=4021 uid=1000 auid=1000 ses=1 msg='op=PAM:accounting grantors=pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
Feb 29 20:30:47 X79-PRO su[4021]: pam_unix(su-l:session): session opened for user root by frank(uid=1000)
Feb 29 20:30:47 X79-PRO audit[4021]: CRED_ACQ pid=4021 uid=1000 auid=1000 ses=1 msg='op=PAM:setcred grantors=pam_gnome_keyring,pam_unix acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
Feb 29 20:30:47 X79-PRO su[4021]: pam_systemd(su-l:session): Cannot create session: Already running in a session
Feb 29 20:30:47 X79-PRO audit[4021]: USER_START pid=4021 uid=1000 auid=1000 ses=1 msg='op=PAM:session_open grantors=pam_limits,pam_unix,pam_umask,pam_systemd,pam_gnome_keyring,pam_env,pam_xauth acct="root" exe="/usr/bin/su" hostname=? addr=? terminal=pts/0 res=success'
Feb 29 20:30:53 X79-PRO dbus[1286]: [system] Activating service name='org.opensuse.Snapper' (using servicehelper)
Feb 29 20:30:53 X79-PRO dbus[1286]: [system] Successfully activated service 'org.opensuse.Snapper'
Feb 29 20:35:24 X79-PRO smartd[1279]: Device: /dev/sda [SAT], SMART Usage Attribute: 194 Temperature_Celsius changed from 112 to 111
Feb 29 20:35:24 X79-PRO smartd[1279]: Device: /dev/sdb [SAT], SMART Usage Attribute: 189 Airflow_Temperature_Cel changed from 23 to 22
Feb 29 20:35:24 X79-PRO smartd[1279]: Device: /dev/sdb [SAT], SMART Usage Attribute: 194 Temperature_Celsius changed from 23 to 22
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:36:26 X79-PRO org.kde.KScreen[2144]: kscreen: Primary output changed from KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" ) to KScreen::Output(Id: 99 , Name: "VGA-1" ) ( "VGA-1" )
Feb 29 20:45:23 X79-PRO dbus[1286]: [system] Activating service name='org.opensuse.Snapper' (using servicehelper)
Feb 29 20:45:23 X79-PRO dbus[1286]: [system] Successfully activated service 'org.opensuse.Snapper'

Bueno en este caso las 20 últimas, donde hago algunas operaciones de configuración, y uso también snapper para retroceder debido a que una actualización me dio un fallo en el sistema, eso es lo bueno de tener btrfs, te vas para atrás, antes de actualizar y todo resuelto, ahora a esperar que corrijan esto y actualizar de nuevo (ya esto me ha pasado 2 veces y snapper lo ha resuelto ) .

Un saludo cordial.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:32.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!