ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Portátiles y otros Dispositivos (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Problemas con IOMMU y AMD (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=30509)

netSys 23-sep-2013 05:51

Problemas con IOMMU y AMD
 
1 Archivos Adjunto(s)
Buenas, cada vez que arranco el sistema en el dmesg me aparecen los siguientes mensajes:

Cita:

[ 0.000000] Your BIOS doesn't leave a aperture memory hole
[ 0.000000] Please enable the IOMMU option in the BIOS setup
[ 0.170649] [Firmware Bug]: ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[ 0.241938] ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
[ 1.073861] hpet0: at MMIO 0xfed00000, IRQs 2, 8, 0
[ 1.785493] PCI-DMA: More than 4GB of RAM and no IOMMU
[ 1.785495] More than 4GB of memory but GART IOMMU not available.
[ 1.785497] PCI-DMA: Using software bounce buffering for IO (SWIOTLB)
[ 1.785500] software IO TLB [mem 0xbb8bd000-0xbf8bcfff] (64MB) mapped at [ffff8800bb8bd000-ffff8800bf8bcfff]
[ 1.835941] libphy: Fixed MDIO Bus: probed
[ 7.948652] BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 0 devices found
[ 9.220049] ACPI Warning: 0x0000000000000b00-0x0000000000000b07 SystemIO conflicts with Region \_SB_.PCI0.SMBS.SMB0 1 (20120913/utaddress-251)
[ 9.227334] AMD IOMMUv2 driver by Joerg Roedel <joerg.roedel@amd.com>
[ 9.227338] AMD IOMMUv2 functionality not available on this system
[ 9.330415] acpi-cpufreq: overriding BIOS provided _PSD data
[ 16.416619] vboxpci: IOMMU not found (not registered)
Y la verdad me preocupa porque sobre todo utilizo el portátil para trabajar con software de virtualización como VirtualBox, y según esto IOMMU no aparece habilitado y mucho menos no "lo encuentra"....:confused:

Ya he probado activarlo mediante los siguientes parámetros en la línea de kernel:
  • iommu=on
  • iommu=calgary
  • iommu=noagp

Y sin resultado.

Cita:

[ 0.000000] Please enable the IOMMU option in the BIOS setup
En la BIOS del portátil, aparece un menú sobre activar las extensiones de virtualización AMD-V las cuales están activadas pero no muestra nada de IOMMU....:confused:

Añado que la BIOS está actualizada a la versión reciente. F.26

Archivo Adjunto 1703 Información sacada de dmidecode

uname -a: Linux linux-the0.site 3.7.10-1.16-desktop #1 SMP PREEMPT Fri May 31 20:21:23 UTC 2013 (97c14ba) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Sistema: openSUSE 12.3 (Dartmouth) (x86_64)

¿Alguna ayudita? ¡Gracias! :)

mikrios 23-sep-2013 14:14

Intenta actualizar el kernel a una versión superior , estas partiendo del base de la instalación .

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=169115
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+s...x/+bug/1208297

Puedes ver muchos mas detalles por la web sobre el log que has puesto .

Intenta usar un kernel del 3.9.xx (si es que lo hay ) para arriba , creo que un 3.10 pueda ir bien .

El estable en OpenSuse a largo plazo creo que era un 3.10 (no me acuerdo en que pagina lo vi ,pero creo que fue de algún enlace del foro ingles ) .

El actual que estoy usando es :

mikrios-x79:~ # uname -r
3.11.1-3.gfeffbf9-desktop
mikrios-x79:~ # uname -a
Linux mikrios-x79 3.11.1-3.gfeffbf9-desktop #1 SMP PREEMPT Fri Sep 20 19:16:43 UTC 2013 (feffbf9) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Saludos
Edito :
También mira la versión de AMD IOMMUv2 que estas usando , creo que vi algo por la web sobre eso .
Saludos

soyasi 04-oct-2013 00:59

solo un poco de curiosidad, tienes pm-utils instalado?

mikrios 04-oct-2013 14:20

Que raro tienes un warning en acpi y según , lo que te sale de dmidecode : ACPI is supported ; pero no es muy importante .

Mira el tema de los controladores de la gráfica , eso de More than 4GB of memory but GART IOMMU not available , hay bastante info por la web .

Puede que en alguna búsqueda por google te de la respuesta .

Mira de actualizar el kernel estable por si corrige el fallo :

http://download.opensuse.org/reposit...able/standard/

Añade ese repositorio .

Actualmente el último kernel que tengo es el :

mikrios-x79:~ # inxi -S
System: Host: mikrios-x79 Kernel: 3.11.2-1.g4c1fc5a-desktop x86_64 (64 bit)
Desktop: N/A Distro: openSUSE 12.3 (Dartmouth)

Saludos
[EDITO]
Hoy se actualizo a :

System: Host: mikrios-x79 Kernel: 3.11.3-1.gb1e6ec5-desktop x86_64 (64 bit)
Desktop: N/A Distro: openSUSE 12.3 (Dartmouth)
Saludos

soyasi 04-oct-2013 19:59

Actualizar bios ¿has probado?.

Pero antes dime lo de pm-utils, tuve una placa con amd que me dio fallos de iommu continuamente, se me solucionó con este paquete, aunque nunca supe el porqué, ya que no actualice el kernel nunca. ( Ya es curiosidad personal)


Nota: Olvida lo que te he dicho de actualizar la bios veo que tienes la última, ya que tu modelo es PC Notebook HP Pavilion g6-2145ss y no el que te indiqué al principio el PC Notebook HP Pavilion g6-1b60us que tiene una actualización al F49.

mikrios 04-oct-2013 21:34

Has probado a hacer esto en consola , ejemplo :
mikrios-x79:~ # dmesg | grep -i iommu
[ 0.055558] dmar: IOMMU 0: reg_base_addr fbffc000 ver 1:0 cap d2078c106f0462 ecap f020fe
[ 0.055650] IOAPIC id 0 under DRHD base 0xfbffc000 IOMMU 0
[ 0.055651] IOAPIC id 2 under DRHD base 0xfbffc000 IOMMU 0

Saludos
[EDITO]

Si no lo encuentra es por que esta en el núcleo del kernel si lo ejecutamos como un binario nos podría salir esto :
mikrios-x79:~ # iommu
If 'iommu' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf iommu

pero si lo miramos con esto nos sale :
Código PHP:

mikrios-x79:~ # zcat /proc/config | grep -i iommu
CONFIG_GART_IOMMU=y
CONFIG_CALGARY_IOMMU
=y
# CONFIG_CALGARY_IOMMU_ENABLED_BY_DEFAULT is not set
CONFIG_IOMMU_HELPER=y
CONFIG_VFIO_IOMMU_TYPE1
=m
CONFIG_IOMMU_API
=y
CONFIG_IOMMU_SUPPORT
=y
CONFIG_AMD_IOMMU
=y
# CONFIG_AMD_IOMMU_STATS is not set
CONFIG_AMD_IOMMU_V2=m
CONFIG_INTEL_IOMMU
=y
# CONFIG_INTEL_IOMMU_DEFAULT_ON is not set
CONFIG_INTEL_IOMMU_FLOPPY_WA=y
# CONFIG_IOMMU_DEBUG is not set
# CONFIG_IOMMU_STRESS is not set 

Lo de pm-utils , según he mirado por la web es un conjunto de script ,relacionados con el tema de ahorro de energía , o de como administrar la energía desde consola :

http://blog.desdelinux.net/pm-utils-...de-la-consola/

Quizás no lo se con seguridad ,tenga algún paquete o librería esa utilidad , que hace o arregla alguna dependencia en el virtualbox , a mi me parece un poco mas relacionado con el tema de acpi , pero a la hora de virtualizar tiene que remapear algunas cosas del hardware y segun lo que he mirado sobre iommu , es un poco mas relativo a la memoria ram , que también puede afectar al tema de la gráfica , en aquellas tarjetas que no tienen memoria dedicada y usan la ram del sistema (no se si es lo que llaman share ram , tendré que estudiarlo con mas detalle ) .
Lo que he estado haciendo es analizar linea por linea el error que nos muestra al principio y mirar su causa (buscando por google ) y muchas de las cosas que he encontrado coinciden con su problema.

Saludos cordiales

soyasi 05-oct-2013 11:40

Efectivamente Mikrios pm-utils en teoría no tiene que ver nada con iommu, eso fue lo que mas curiosidad me produjo. Siempre pensé que se había instalado alguna dependencia junto con ese paquete y no me había dado cuenta, pero por mucho que revisé los logs, no se instaló ningún otro.

listado de hardware soportado (iommu)

http://en.wikipedia.org/wiki/IOMMU ahí esta mejor explicado.

pero en definitiva:
Cita:

List of AMD and AMD-based hardware that supports IOMMU. AMD's implementation of IOMMU is also known as AMD-Vi.[ Please note that just because a motherboard uses a chipset that supports IOMMU does not mean it is able to and the bios must have an ACPI IVRS table to enable the use of it. At least one Asus board[which?] is known to have faulty BIOSes with corrupt ACPI IVRS tables; for such cases, under Linux, it is possible to specify custom mappings to override the faulty and/or missing BIOS-provided ones through the use of the ivrs_ioapic and ivrs_hpet kernel parameters.
Cita:

Lista de hardware AMD y AMD-que apoya IOMMU. La Implementación de AMD de IOMMU es también conocida como AMD-Vi. [35] Téngase en cuenta que sólo porque una placa base utiliza un chipset que soporta IOMMU no quiere decir que sea capaz y que la BIOS debe tener una tabla de IVRS ACPI para que el uso de la misma . Al menos las placa Asus se saben que tienen BIOS defectuosas con tablas corruptas IVR ACPI, para estos casos, bajo Linux, es posible especificar asignaciones personalizadas para anular el fallo y / o falta de BIOS proporcionados requeridos a través de la utilización de los parámetros del kernel ivrs_ioapic y ivrs_hpet.

mikrios 05-oct-2013 21:46

Directamente no le veo alguna relación , estuve haciendo una visita a la pagina de Amd y tanto la información como en el foro , no vi nada que lo relacionara .

Indirectamente ,es posible que pudiese afectar de alguna forma , sería cuestión de ver y analizar ambas partes y mirar lo que tienen en común .

En el foro de amd , también habla de varias versiones de iomu .

http://forums.amd.com/game/searchresults.cfm

Y en la mayor parte de los enlaces que he visto recomiendan actualizar el kernel .

De todas formas si miramos los mensajes de error y como dije anteriormente se puede dar con la solución (son muchos pcs , y el error cantara en mas de uno , lo mas seguro es que se tenga la solución ) .

Ejemplo empezando por la 1ª linea tenemos esto :
http://www.kubuntu-es.org/foro/20101...aperture-grub2

http://www.linuxquestions.org/questi...088/page3.html

y así podría seguir buscando , la cuestión es hacer pruebas hasta determinar el fallo .

También se puede afinar por el equipo que el tiene HP Pavilion g6 Notebook PC y actualizar la bios , como tu dices , quizás se corrija con eso .

Por probar nada se pierde .

Saludos cordiales

soyasi 08-oct-2013 23:22

a lo mejor es una tontería, pero si haces un lscpu a tu micro te reconoce la virtualización,
ejemplo:

Código:

lscpu
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                4
On-line CPU(s) list:  0-3
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    4
Socket(s):            1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:            AuthenticAMD
CPU family:            16
Model:                4
Stepping:              3
CPU MHz:              800.000
BogoMIPS:              6420.95
Virtualization:        AMD-V
L1d cache:            64K
L1i cache:            64K
L2 cache:              512K
L3 cache:              6144K
NUMA node0 CPU(s):    0-3


mikrios 09-oct-2013 02:50

Pues no me parece una tontería , lo que has puesto lo dice claro Virtualization: AMD-V.

Usando inxi podría ser algo como esto :
Código PHP:

mikrios-x79:~ # inxi -C

CPU:       Quad core Intel Core i7-3820 CPU (-HT-MCP-) cache10240 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
           
Clock Speeds11728.00 MHz 22376.00 MHz 32340.00 MHz 42268.00 MHz 52808.00 MHz 62412.00 MHz 72664.00 MHz 82808.00 MHz 

No se lo que sera lm , después esta el bit nx , le sigue las instruciones multimedia de sse y por ultimo la virtualización vmx .

Y con ese comando sería :
Código PHP:

mikrios-x79:~ # lscpu
Architecture:          x86_64
CPU op
-mode(s):        32-bit64-bit
Byte Order
:            Little Endian
CPU
(s):                8
On
-line CPU(s) list:   0-7
Thread
(sper core:    2
Core
(sper socket:    4
Socket
(s):             1
NUMA node
(s):          1
Vendor ID
:             GenuineIntel
CPU family
:            6
Model
:                 45
Stepping
:              7
CPU MHz
:               3600.000
BogoMIPS
:              7199.35
Virtualization
:        VT-x
L1d cache
:             32K
L1i cache
:             32K
L2 cache
:              256K
L3 cache
:              10240K
NUMA node0 CPU
(s):     0-

o sea Virtualization: VT-x .

Todo las aplicaciones comandos o herramientas son ventajas , que mas quisiera yo conocerlas todas .

Saludos
[EDITO]
Mirar si la cpu soporta las Extensiones de Virtualización de Intel VT-T o las de AMD-V ; que deberán ser activadas en la bios de la placa base.

Si la cpu es Intel, mirar si está el valor “vmx”: grep -i vmx /proc/cpuinfo

Si la cpu es AMD, mirar si está el valor “svm”: grep -i svm /proc/cpuinfo

El enlace de la fuente es Cómo encontrar la información de nuestro sistema GNU/Linux

Saludos


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:29.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!