ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Instalación y Actualizaciones (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Problema con disco duro luego de la instalacion [solucionado] (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=29359)

Germanlokura 06-feb-2013 20:18

Problema con disco duro luego de la instalacion [solucionado]
 
Que tal estimados amigos, ante todo quería felicitarlos por el foro, es realmente muy completo. A pesar de haber buscado exhaustivamente en el mismo, no he encontrado solución a mi problema. Si me permiten, a continuación les detallo un poco más cual es el inconveniente. Primero que nada quiero advertirles que soy un usuario novel en Linux, primero arranque con Linux mint 14 y luego me pase al estupendo Opensuse 12.2, por lo que anticipadamente pido disculpas si hago preguntas muy de newbie :). El inconveniente que tengo es el siguiente, tengo en mi computadora dos discos rígidos, en uno de los cuales instale el sistema operativo con sus respectivas 3 particiones (root, swap y home), en mi opinión, bien instalado, dado que funciona de manera armoniosa y fluida. El problema radica en el otro disco duro, en el cual siempre lo he tenido como disco secundario para guardar diversas chucherías, como música y pelis. El mismo tenia un formato Ntfs (dado que usaba el so innombrable), hasta ese momento con distros anteriores no había tenido problemas. El tema fue que cuando instale Opensuse decidí formatearlo y lo pase a la extensión Ext4. En concreto, no puedo crear carpetas ni acceder al mismo. Ingresé como superusuario, y cambie los permisos para lectura y escritura, pero sigo sin tener resultados. Tengo la sospecha que se trata de algún problema de permisos, pero francamente se me agotaron las ideas :). Si alguien en su exquisita amabilidad me pudiera ayudar se lo agradecería muchísimo. Un saludo cordial amigos.

jcsl 06-feb-2013 20:56

Hola.

Mira si te valen estos temas:
Instalar opensuse 12.1 sin tocar la particion home de 11.4

Problema con escritura de disco duro nuevo
Un saludo.

DiabloRojo 06-feb-2013 21:00

Bienvenido al foro, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como aportar datos, hacer preguntas, como buscar.... es como una guía para los novatos. Fíjate lo que dice resaltado y en negrita la norma 5.

Hay que hacer dos cosas, crear una carpeta permanente en el directorio /mnt con los adecuados permisos de lectura y escritura y editar el archivo /etc/fstab para adicionarlo. Lo ultimo lo puedes hacer desde Particionador de Yast por si no quieres editar a mano el archivo fstab que tiene su peligro.

Como eres nuevo, preséntate en la sección de Presentaciones y, por favor, lee las normas.

http://images2.hiboox.com/images/061...a01a15fff2.gif

Germanlokura 06-feb-2013 21:41

Gracias
 
Muchas gracias amigos por su pronta respuesta.

Jcsl: he leido en los links que me has dejado, si bien el usuario tiene un problema similar, la solucion no me ha servido.

Diablorojo: no comprendo muy bien como es el tema ese de crear una carpeta. En cuanto al archivo /etc/fstab, encontré algo en google, si bien lo abrí no me anime a modificarlo, porque francamente no entiendo nada :). ¿No existe algún software que me permita solucionar estos problemas?. Leí algo sobre un programa llamado Pysdm. Pero como venia en formato tar.gz no se como instalarlo :borracho:.


Les agradezco mucho la ayuda. :adios:

sieg84 06-feb-2013 22:13

para los permisos, lo hago de manera gráfica. (suponiendo que tienes KDE SC, para gnome es algo parecido)
[alt+F2] kdesu dolphin
en el lado izquierdo clic y monta tu hdd, después clic derecho - propiedades - permisos:
http://box.jisko.net/i/8b0c1300.png

en mi caso tengo otro hdd donde lo dejé de esta manera:
http://box.jisko.net/i/d2af2589.png

tambien desde el terminal con chmod o chown

Germanlokura 06-feb-2013 22:42

Disco duro
 
Cita:

Iniciado por sieg84 (Mensaje 160502)
para los permisos, lo hago de manera gráfica. (suponiendo que tienes KDE SC, para gnome es algo parecido)
[alt+F2] kdesu dolphin
en el lado izquierdo clic y monta tu hdd, después clic derecho - propiedades - permisos:
http://box.jisko.net/i/8b0c1300.png

en mi caso tengo otro hdd donde lo dejé de esta manera:
http://box.jisko.net/i/d2af2589.png

tambien desde el terminal con chmod o chown


Que tal amigo, en efecto tengo Kde. Hice los pasos que me sugeriste, como superusuario anduvo fantástico, me permite crear carpetas y hacer modificaciones, pero en cuanto salgo del modo superusuario, estoy en la misma. Por lo pronto no me molestaría formatear e instalar todo bien de entrada. Si pudieras darme algunos consejos con respecto a esto lo apreciaría mucho. Te agradezco la deferencia de ayudarme. Un saludo cordial. :adios:

Germanlokura 06-feb-2013 22:59

Amigo Sieg84, gracias a la valiosa info que me brindaste pude solucionarlo de la siguiente manera: entre en la opción permisos avanzados y agregue mi usuario, a partir de allí se soluciono todo. De todas formas, me gustaría saber que pasos hay que dar para solucionar esto en el momento de la instalación. Infinitamente agradecido con todos los amigos que participaron en la solución de este problema. Abusando de su generosidad, si pudieran darme algún tip con respecto a esto les agradeceria y dariamos por terminado el tema, si les parece bien por supuesto. Un saludo cordial para todos.

karlggest 07-feb-2013 02:07

En el momento de particionar el disco, vas a "partición personalizada" y haces lo que consideres oportuno con el disco.

Salud!!

Germanlokura 07-feb-2013 08:18

Cita:

Iniciado por karlggest (Mensaje 160520)
En el momento de particionar el disco, vas a "partición personalizada" y haces lo que consideres oportuno con el disco.

Salud!!

Muchas gracias por la ayuda amigo. Un saludo cordial. :adios:

LUKE10 07-feb-2013 12:25

con este sistema no me funcionan los permisos y los discos no dejan ser editados :negar:.

abro el fstab con:
Código:

kdesu kwrite /etc/fstab
nos pedirá pass de root como es evidente.

para solucionarlo lo q hago es poner esta linea al final del dispositivo:

Código:

rw,users,gid=users,umask=0002,locale=es_ES.UTF-8 0 0
dejo una imagen de mi fstab.
http://img600.imageshack.us/img600/1404/fstab.png

un saludo.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:58.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!