ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Instalación y Actualizaciones (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Puedo instalar openSUSE 12.2 y Ubuntu 12.04 junto con Windows 7 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=28778)

Markus 17-sep-2012 20:07

Puedo instalar openSUSE 12.2 y Ubuntu 12.04 junto con Windows 7
 
Hola a todos.

Después de revisar algunos post sobre el tema (1 y 2), sigo sin saber si puedo instalar openSUSE 12.2 en un equipo con Windows 7 y Ubuntu 12.04, (64bits). Tengo entendido que en esta nueva versión de openSUSE usan Grub2 que es el mismo que usa Ubuntu por lo que en principio no voy a tener problemas con "visualizar todas las sesiones y poder escoger con cual inicio".

Tengo intención de usar la misma SWAP y tal vez la partición "/home" pero con distinto nombre de usuario para evitar problemas de configuraciones (gnome/KDE).

Me pregunto si será tarea fácil. El equipo no es mio y no me gustaría estropearlo a la primera.

Gracias de antemano.

XisEme 17-sep-2012 20:34

Entiendo que el equipo tiene MS Windows7 y Ubuntu previamente instalados y que el grub es de este último.

Sí, incluso más sistemas y de varias formas. Se puede y es fácil.
Una de ellas: basta con realizar la instalación de openSUSE pero SIN GRUB. Es decir no instalando cargador de arranque.

Al reiniciar el sitema openSUSE no aparecerá en primera instancia. Al hacer un sudo update-grub en Ubuntu el cargador se actualizará.

Muy acertado compartir home swap y lo de los usuarios.

arag 17-sep-2012 21:01

en mi opinión lo peor que puede pasar es que tengas que agregar ubuntu al grub de opensuse manualmente

Markus 18-sep-2012 17:36

Hola, gracias por vuestras respuestas pero tengo un par de dudas al respecto. A ver si me podéis ayudar por favor:

Cita:

XisEme: "basta con realizar la instalación de openSUSE pero SIN GRUB. Es decir no instalando cargador de arranque".
¿Como se hace eso? ¿Desde el instalador de openSUSE en modo experto? ¿Es fácil ver esa opción?

Cita:

arag: en mi opinión lo peor que puede pasar es que tengas que agregar ubuntu al grub de opensuse manualmente
¿Como se hace eso? Creo que hay una opción en YaST al respecto...

Perdonad pero es que me gustaría estar bien informado/preparado por si las moscas...
Muchas gracias. :)

--------------------------
OffTopic
PD: Me esta costanto contestar en el foro. Tarda en publicar mis respuestas y si no me hace esperar 30 segundos antes intentarlo otra vez. ¿Pasa algo? :confused:

XisEme 18-sep-2012 20:20

Durante la instalación hay un paso (imagen 10 de la serie este post de Diablo Rojo) para especificar el cargador de arranque Sin/grub/grub2 ...
Puede incluso modificarse al final (imagen 13) justo antes de confirmar la configuración de la instalación.
En el muy improbable caso de que ubuntu no reconociera en nuevo sistema ni después de un sudo update-grub, también es aplicable esto para poner una entrada manual.

Naturalmente si decides instalar el grub2 de openSUSE este tomará el control del arranque.

Markus 18-sep-2012 21:52

Gracias, voy a estudiarlo.

karlggest 19-sep-2012 03:10

Para añadir matices, puedes asegurarte de que ambos sistemas instalan grub2 en su partición raíz (o de inicio), e instalar uno de ellos (digamos, el de openSUSE) en el MBR. Otra opción es fijarse que el que tenga activada la opción "marcar como partición activa" sea el que detecte o tenga todas las entradas que necesites.

En teoría, Ubuntu se supone que pregunta si se quiere o no grub2, pero en algo como "avanzadas" u "otras opciones" hacia el final de la instalación.

Salud!!

pdta.: en algunas ocasiones, parece haber algo de sobrecarga, por lo que preguntabas de si había problemas.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:43.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!