ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Hardware (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Disco duro trabaja de más con openSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=28710)

politikon 08-sep-2012 19:06

Disco duro trabaja de más con openSUSE
 
Problema:
El disco duro revoluciona mucho y de manera constante con tan solo mover el cursor, o abrir alguna aplicación no se diga, comienza un sonido molesto del disco duro trabajando que en Windows no hace, la portátil es nueva. Debo mencionar que he buscado algún problema similar en la Web sin éxito, por lo cual, o no se expresar correctamente mi problema o debo configurar algo que no hice durante la instalación.

Situación de la portátil:
Dell 1520
Procesador I7
Memoria 6 Gb
Disco duro 1 Tera

Recientemente y desde el manejador del disco duro de Windows redimensioné el disco duro para instalar opensuse, aparté 30 GB y ahí instalé desde un CD live la versión 12.2 de opensuse con escritorio Gnome. Todo marcha bien, solo que el trabajo constante del disco duro me parece que no es normal y por ende pueda afectar al mismo. Agradezco de antemano cualquier orientación con respecto a lo que pueda estar pasando.

Gracias!

maniat1k 08-sep-2012 20:38

Y que tendras que hace que se revolucione el disco??
Agrega un top a tu comentario.
vas a ver algo asi
Código:

top - 15:38:58 up 18 min,  4 users,  load average: 0,19, 0,25, 0,29
Tasks: 119 total,  1 running, 118 sleeping,  0 stopped,  0 zombie
%Cpu(s):  6,8 us,  5,3 sy,  0,0 ni, 86,1 id,  1,7 wa,  0,0 hi,  0,2 si,  0,0 st
KiB Mem:  2807916 total,  995600 used,  1812316 free,    40460 buffers
KiB Swap:  3040252 total,        0 used,  3040252 free,  562184 cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S  %CPU %MEM    TIME+  COMMAND         
  934 root      20  0  184m  38m 9840 S  11,9  1,4  0:41.92 X               
 1444 marcelo  20  0  599m  19m  12m S  5,0  0,7  0:04.19 lxterminal       
 2365 marcelo  20  0  973m 146m  40m S  3,3  5,3  1:19.77 firefox         
 2431 marcelo  20  0  382m  46m  22m S  3,0  1,7  0:12.14 plugin-containe 
  300 root      20  0    0    0    0 S  0,7  0,0  0:01.27 kworker/1:3     
 1203 marcelo  20  0  313m 8652 6484 S  0,7  0,3  0:06.24 parcellite       
 2543 root      20  0    0    0    0 S  0,7  0,0  0:00.16 kworker/0:1     
  15 root      -2  0    0    0    0 S  0,3  0,0  0:00.36 rcuc/1           
 1176 marcelo  20  0  104m 9520 6056 S  0,3  0,3  0:01.21 openbox         
 1180 marcelo  20  0  517m  16m  10m S  0,3  0,6  0:01.61 lxpanel         
    1 root      20  0 43652 4356 2028 S  0,0  0,2  0:01.21 systemd         
    2 root      20  0    0    0    0 S  0,0  0,0  0:00.00 kthreadd         
    3 root      20  0    0    0    0 S  0,0  0,0  0:00.42 ksoftirqd/0     
    6 root      rt  0    0    0    0 S  0,0  0,0  0:00.00 migration/0     
    7 root      -2  0    0    0    0 S  0,0  0,0  0:00.27 rcuc/0

como root haz un vmstat 1

vas a ver algo como esto
Código:

# vmstat 1
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- -----cpu------
 r  b  swpd  free  buff  cache  si  so    bi    bo  in  cs us sy id wa st
 1  0      0 1817076  39592 561968    0    0  246    51  293  503  7  2 84  7  0
 0  0      0 1817076  39592 561968    0    0    0    0  449  985  2  2 96  0  0
 0  0      0 1795996  39592 572300    0    0    0    0  640  952  6  5 89  0  0
 0  0      0 1791904  39596 574504    0    0    96    0  600 1006  5  3 89  3  0
 2  0      0 1776924  39680 562116    0    0    0    92 1233 1201 31  5 58  5  0


politikon 12-sep-2012 17:57

Muchas gracias por tu respuesta, he investigado y al parecer es una cuestión del manejo de energía que hace opensuse sobre el disco duro, pero no me queda claro; por otra parte no creo que sea algna aplicación, la instalación es nueva, y el "ruido" que hace el disco duro es desde el momento mismo del arranque con opensuse, así trabaja el disco duro con opensuse, con ruido, cualquier activación o modificación que hace el disco lo acompaña con ese ruido, es como si trabajara forzado o no se. Valoraría mucho su ayuda para evitar desinstalar este sistema que tanto me ha gustado, saludos cordiales.


linux-vz0g:/home/politikon # top

top - 05:40:10 up 1 min, 3 users, load average: 0,85, 0,32, 0,11
Tasks: 181 total, 1 running, 178 sleeping, 0 stopped, 2 zombie
%Cpu(s): 0,2 us, 0,2 sy, 0,0 ni, 99,3 id, 0,3 wa, 0,0 hi, 0,0 si, 0,0 st
KiB Mem: 6023800 total, 697060 used, 5326740 free, 21264 buffers
KiB Swap: 2107388 total, 0 used, 2107388 free, 348420 cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
795 root 20 0 175m 15m 6636 S 1,7 0,3 0:00.93 Xorg
1460 politiko 20 0 1804m 126m 43m S 0,7 2,1 0:04.00 gnome-shell
17 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.05 kworker/0:1
85 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.01 kworker/2:2
452 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.17 rts5139-polling
1 root 20 0 43700 4488 2036 S 0,0 0,1 0:00.83 systemd
2 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kthreadd
3 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.02 ksoftirqd/0
4 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kworker/0:0
5 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kworker/u:0
6 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 migration/0
7 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcuc/0
8 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcun/0
9 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcub/0
10 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcun/1
11 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcub/1
12 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/0

linux-vz0g:/home/politikon # top

top - 05:40:10 up 1 min, 3 users, load average: 0,85, 0,32, 0,11
Tasks: 181 total, 1 running, 178 sleeping, 0 stopped, 2 zombie
%Cpu(s): 0,2 us, 0,2 sy, 0,0 ni, 99,3 id, 0,3 wa, 0,0 hi, 0,0 si, 0,0 st
KiB Mem: 6023800 total, 697060 used, 5326740 free, 21264 buffers
KiB Swap: 2107388 total, 0 used, 2107388 free, 348420 cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
795 root 20 0 175m 15m 6636 S 1,7 0,3 0:00.93 Xorg
1460 politiko 20 0 1804m 126m 43m S 0,7 2,1 0:04.00 gnome-shell
17 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.05 kworker/0:1
85 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.01 kworker/2:2
452 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:00.17 rts5139-polling
1 root 20 0 43700 4488 2036 S 0,0 0,1 0:00.83 systemd
2 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kthreadd
3 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.02 ksoftirqd/0
4 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kworker/0:0
5 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kworker/u:0
6 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 migration/0
7 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcuc/0
8 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcun/0
9 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcub/0
10 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcun/1
11 root -2 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcub/1
12 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/0
top - 05:40:14 up 1 min, 3 users, load average: 0,78, 0,31, 0,11
Tasks: 181 total, 2 running, 177 sleeping, 0 stopped, 2 zombie
%Cpu(s): 0,2 us, 0,2 sy, 0,0 ni, 99,6 id, 0,0 wa, 0,0 hi, 0,0 si, 0,0 st
KiB Mem: 6023800 total, 708224 used, 5315576 free, 21264 buffers
KiB Swap: 2107388 total, 0 used, 2107388 free, 358292 cached

maniat1k 12-sep-2012 18:27

Ah ok.. pensé que era tema de algún software corriendo, de todas formas, habría que conocer un poco más tu disco...
en gnome uso palimpsest

y veras algo de esto.... para descartar la salud de tu disco.

http://oi45.tinypic.com/av0sog.jpg

politikon 18-sep-2012 05:03

1 Archivos Adjunto(s)
Pues el disco me parece que esta bien, te comento que este ruido como si el disco se "patinara" o la aguja trabajara suelta o más rápido o a mayor velocidad de lo normal y a cada rato solo lo hace con opensuse, en windows es totalmente silencioso el trabajo del disco duro, es imperceptible, al momento que entra a opensuse es cuando me doy cuenta que existe el disco duro por el ruido que hace al trabajar, he leído de ubuntu que al parecer el es la gestión de energía sobre el disco duro que hace que se pare a cada rato y cada segundo se vuelva a encender y hace que se desgaste el disco, no se si este sea el caso, te adjunto la imagen ya que no se como pegarla aquí, saludos y gracias por la atención.

arag 18-sep-2012 16:52

para que la imagen sea legible sube la imagen a un servidor externo, luego copias el link directo, das click en la montañita que sale en el editor de texto del foto, pegas el link ahi y le das aceptar

JoeTux 19-sep-2012 02:04

Tuve el mismo problema al probar el sistema de archivos BTRFS. Solución formatear con EXT3/4 o ReiserFS.

Saludos.

toomany 20-sep-2012 12:49

Cita:

Iniciado por JoeTux (Mensaje 156741)
Tuve el mismo problema al probar el sistema de archivos BTRFS. Solución formatear con EXT3/4 o ReiserFS.

Saludos.

Exactamente. Esto que indicas puede depender también mucho de el tipo de filesystem que estés usando.
Por cierto, usa BTRFS para hacer pruebas y demás. No se te ocurra usarlo para el día a día (y menos en sitios importantes). Por más que digan, y por más programas que hagan para manejar snapshots y demás, no deja de ser un FS que está en estado Alpha (están haciendo mucho daño en querer meter este filesystem a piñón a todo el mundo, con tal de hacer la competencia al magnífico y maravilloso ZFS).

Saludos.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:26.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!