ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Hardware (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Freezing despues de login openSUSE 11.4 x86_64 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=26439)

Alekhs 19-jun-2011 09:18

Freezing despues de login openSUSE 11.4 x86_64
 
Saludos nuevamente!!!

Estoy encantado con openSUSE y a menos de un mes de utilizarlo puedo decir que simple y sencillamente lo amo!!!! :afirmar:

Ahora les contaré que he tenido algunos lios... desde mi primer instalación del sistema, después de loguearme como usuario e incluso como administrador, el sistema ha presentado un freeze de 45 segundos hasta 1:30 minutos, en el peor de los casos. Al principio tenía configurado el inicio de sesion con la opcion de: Cargar la sesion anterior; motivo por el cual, creí que algo habría de problema en ello, por lo que opté por seleccionar "inicio de sesion nuevo" Y el problema persistió. Esta última semana ha comenzado a enviarme errores de inodes durante el inicio del sistema (pantalla verde con barra de progreso en el booteo del sistema) al terminar de mostrar como salida los errores en /dev/sda2 (ahi en sda2 poseo la información de /usr). Siempre he solucionado esto desmontando la "partición" y con el comando fsck -y /dev/sda2 al terminar presiono Ctrl+D para reiniciar y todo está sin problemas nuevamente. No representa gran cosa, pero es molesto tener que hacerlo hasta dos veces por día. :( Cabe mencionar que no apago el sistema desconectándolo de la corriente... siempre lo hago con el menú "salir" y posteriormente "Apagar".

He leído algunos post en este foro sobre inicio lento de openSUSE 10.x pero no tiene nada que ver con el freeze que esta presentando en mi portátil. Googleándo un poco, me he encontrado con el siguiente post en inglés Leyendo he investigado que muchos lo atribuyen a problemas con el driver de Nvidia e incluso algunos con el de ATI, pero solo uno con el de Intel HD que es igual al mio. Otra cosa que encontré similar, es que en algunos casos poseen también el mismo adaptador que poseo yo, me refiero al wireless broadcom 802.11 b/g/n. Aunque ellos manifiestan tener freeze por 10 a 15 minutos. El mio es mucho más corto.

Estuve revisando algunos logs más concretamente el /var/log/localmessages y me encuentro con que cada vez que inicio el sistema me refiere la imposibilidad de obtener un id de sesion para xxxx proceso... referiré el último del día de hoy:

Jun 19 01:38:56 linux-w02l checkproc: checkproc: can not get session id for process 2176!

En donde el numero de proceso, es aleatorio.

En el post que hice referencia, mencionan que algunos solucionaron su problema con deshabilitar los efectos de escritorio; ante lo cual, procedí a deshabilitarlos y no se si por coincidencia o no, al reiniciar el sistema para comprobar la posible solución, nuevamente el sistema me exigió ejecutar la reparación de archivos del sistema. Posteriormente volví a iniciar el sistema y el freeze continúa...

Tengo poco tiempo con mi portatil... medio año, aún asi decidí entrar al BIOS y desactivar el modo AHCI para ejecutar HDD-Regenerator (en modo AHCI no funciona) y he hecho un test a esa particion /dev/sda2, seleccionando que comienze por el final de /sda/dev1 y de ahí no me queda otra más que esperar 7 a 8 horas; tiempo que lleva terminar de analizar tan solo esa particion. Y :negar: detectó errores

Pues ese es mi problema... a alguien más le ha ocurrido? Espero me puedan orientar por donde continuar en la solución de este problema... porque no pienso desinstalar openSUSE, de verdad que me encantó.

Quizas son dos problemas diferentes; pero me parece oportuno mencionarlos, ya que existe la posibilidad que estén relacionados, por eso los coloco en el mismo hilo.

Agradezco su interés!!!

PD. El único proceso que no venía nativo con openSUSE y que tuve que iniciar manualmente es el de MySQL, siguiendo este hilo pero tengo poco tiempo con el; y como ya mencionaba, el freeze es desde el comienzo de la instalación (casi un mes)


EDIT: Mi escritorio es KDE 4.6.0

jcsl 19-jun-2011 11:24

Hola.

Espero equivocarme, pero esa corrupción continua del sistema de archivos puede deberse a que el disco duro está fallando. Si está aún en periodo de garantía yo lo llevaría al servicio técnico para que lo revisaran. Otra posibilidad que podría explicar el inicio lento es que tengas activada la búsqueda de escritorio (Preferencias del sistema -> Búsqueda de escritorio), pero la anterior me parece, desafortunadamente, que es la correcta.

Un saludo.

Alekhs 19-jun-2011 17:51

Cita:

Iniciado por jcsl (Mensaje 141844)
Hola.

Espero equivocarme, pero esa corrupción continua del sistema de archivos puede deberse a que el disco duro está fallando. Si está aún en periodo de garantía yo lo llevaría al servicio técnico para que lo revisaran. Otra posibilidad que podría explicar el inicio lento es que tengas activada la búsqueda de escritorio (Preferencias del sistema -> Búsqueda de escritorio), pero la anterior me parece, desafortunadamente, que es la correcta.

Un saludo.

:adios: Gracias por tu interés en mi consulta!

Hace tiempo tuve un HDD que estaba dañado... y me generaba corrupción de datos aleatoriamente en el disco duro; Sin embargo esta ocasión es en los mismos sectores... siempre es /dev/sda2 y no en /dev/sda1 ni en ninguna otra... será que los cabezales de lectura/escritura del HDD están dañados solo cuando trabaja en esa área???

Para ser honesto también pensé esa opción; pero el análisis de HDD regenerator (con los inodes erroneos) me hace creer que no es problema de hardware!

EDIT:
Sobre lo del freeze, creo que es algun problema con el software de mi querido openSUSE, pues la extraordinaria similitud entre los sintomas de los usuarios de ese foro y los mios, son casi idénticos; sin embargo en mi caso es mucho más corto, de solo 1:30 minutos en el peor de los casos.

jesusx 19-jun-2011 18:07

Hola, tuve un problema similar, se me corrompía el sistema en la partición / conforme se iba llenando y resultó ser el disco duro dañado. Hay herramientas en las páginas de los fabricantes de discos duros, yo en mi caso la descargué e instalé (en windows pues solo había .exe) y analizando me dió varios errores. Le volví a restaurar el sistema nativo del netbook y lo envié a la casa, me repusieron el disco duro y entró en garantía XD (me di cuenta gracias a instalarle OpenSUSE). Yo de ti me bajaría la herramienta y lo comprobaría... Salu2:adios:

Alekhs 19-jun-2011 18:25

Cita:

Iniciado por jesusx (Mensaje 141851)
Hola, tuve un problema similar, se me corrompía el sistema en la partición / conforme se iba llenando y resultó ser el disco duro dañado. Hay herramientas en las páginas de los fabricantes de discos duros, yo en mi caso la descargué e instalé (en windows pues solo había .exe) y analizando me dió varios errores. Le volví a restaurar el sistema nativo del netbook y lo envié a la casa, me repusieron el disco duro y entró en garantía XD (me di cuenta gracias a instalarle OpenSUSE). Yo de ti me bajaría la herramienta y lo comprobaría... Salu2:adios:

Hola!!!

Disculpa mi terquedad; pero en ese caso significarían cuelgues en el sistema, correcto??? No se.. quizás como posteriores freezes despues de trabajar cierto tiempo en el sistema o al cargar determinados programas...

No es que no quiera ver el problema, sino trato de explicarmelo a mi mismo... :adios:

jesusx 19-jun-2011 20:04

Cita:

Hace tiempo tuve un HDD que estaba dañado... y me generaba corrupción de datos aleatoriamente en el disco duro; Sin embargo esta ocasión es en los mismos sectores... siempre es /dev/sda2 y no en /dev/sda1 ni en ninguna otra... será que los cabezales de lectura/escritura del HDD están dañados solo cuando trabaja en esa área???
Hola de nuevo, comentarte que mi problema siempre era en el mismo sector/es del disco, siempre en la misma partición (la del sistema, o sea /) y mi problema era que yo instalaba OpenSUSE bién, funcionaba bién, hasta que de pronto (a la semana de usarlo,instalar programas, vamos llenando el disco) empezaba a fallar, las primeras veces hacía un escaneo automático y arrancaba pero en posteriores arranques se iba colgando hasta que al final se me quedaba en un error del grub. Después de pasarme lo mismo 4 veces decidí mirar la integridad del disco duro. Lo siguiente ya te lo conté en el post anterior... Salu2:adios:

Alekhs 19-jun-2011 20:37

Cita:

Iniciado por jesusx (Mensaje 141857)
....Después de pasarme lo mismo 4 veces decidí mirar la integridad del disco duro. Lo siguiente ya te lo conté en el post anterior... Salu2:adios:

Bien jesusx, de ser asi, no se diga mas... procedere ahora mismo a realizar mi test con las herramientas de Western Digital... Al terminar reportare mis resultados aqui para futuras consultas

Gracias nuevamente y por favor, recibe un saludo!!!! :adios:

jcsl 19-jun-2011 20:57

Hola.

Cita:

Iniciado por Alekhs (Mensaje 141850)
:siempre es /dev/sda2 y no en /dev/sda1 ni en ninguna otra... será que los cabezales de lectura/escritura del HDD están dañados solo cuando trabaja en esa área???

Los discos empiezan a romperse por algún sitio y por eso será que de momento solo encuentra fallos en esa zona. Pero una vez que un disco duro empieza a fallar solo puede ir a peor hasta que queda inservible.

Cita:

Iniciado por Alekhs (Mensaje 141853)
pero en ese caso significarían cuelgues en el sistema, correcto??? No se.. quizás como posteriores freezes despues de trabajar cierto tiempo en el sistema o al cargar determinados programas...

No necesariamente, mientras pueda leer los datos aunque le cueste seguirá funcionando, pero como irá a peor llegará el momento en que sí se congele o tarde mucho al hacer otra operación que lea de la zona dañada, por ejemplo. De todos modos, si está en garantía yo no lo pensaría y haría lo mismo que hizo jesusx con buen criterio. Y de momento haz copia de seguridad de cualquier cosa que te sirva para evitar pérdidas de datos.

Un saludo.

Alekhs 21-jun-2011 03:12

Cita:

Iniciado por jcsl (Mensaje 141859)
Hola.
Los discos empiezan a romperse por algún sitio y por eso será que de momento solo encuentra fallos en esa zona. Pero una vez que un disco duro empieza a fallar solo puede ir a peor hasta que queda inservible.
Un saludo.


A mi no me vienen mal un par de sectores marcados como inutilizables tomando en cuenta el tamaño de mi HDD y la cantidad de información que utilizo... tengo entendido que cuando alguna herramienta marca sectores como inútiles, el sistema evitará escribir datos en esos sectores... correcto? Entonces quiere decir que aunque la herramienta de diagnóstico de WD me informe que han sido corregidos los errores, volverá a fallar irremediablemente??? :wacala:

Honestamente no quiero llevarla al taller de reparación, pues tengo malas experiencias que se roban componentes originales (aun en centros de reparación autorizados) e introducen componentes de baja calidad o incluso reutilizados. Creo que evaluando, perdería más si la llevo al Centro de reparación... o definitivamente estoy destinado a enfrentar este tipo de riesgos?

PD. Mi pregunta se sale del tema original, pero solo desearía una sugerencia a este respecto basada en la probabilidad de que el hdd vuelva a fallar posteriormente.

Gracias!!! :adios:

karlggest 21-jun-2011 09:17

Cita:

Iniciado por Alekhs (Mensaje 141922)
(...)

Honestamente no quiero llevarla al taller de reparación, pues tengo malas experiencias que se roban componentes originales (aun en centros de reparación autorizados) e introducen componentes de baja calidad o incluso reutilizados. Creo que evaluando, perdería más si la llevo al Centro de reparación... o definitivamente estoy destinado a enfrentar este tipo de riesgos?(...)

ah! la sal de la vida :rolleyes:

Salud!!


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:08.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!