ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Software (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Windows 8 no aparece en el grub2-efi luego de instalar OpenSUSE 13.1 (KDE) (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=31072)

albertosuse 26-ene-2014 18:20

Windows 8 no aparece en el grub2-efi luego de instalar OpenSUSE 13.1 (KDE)
 
Buenas tardes. Estoy desesperado, por favor. No sé que pasa que cuando inicio la computadora (Sony Vaio SVE15135CLB) aparece el grub2-efi y sólo muestra para arrancar con OpenSUSE.
Al momento de la instalación no toqué ninguna partición de Windows.

De hecho traté como 3 veces instalar SUSE.
La primera todo bien, pero sólo arrancaba con Windows 8.
La segunda, desactivé el "secure boot" antes de darle "ok" a la instalación y cuando arrancaba la computadora decía algo como "Secure boot failed. Invalid Operating System"
La tercera instalé de nuevo SUSE pero no toqué nada. Ahora arranca en SUSE y no hay ni rastros de Windows.

Espero que me puedan ayudar. Saludos...

caligulaelsanto 26-ene-2014 18:42

me pasó algo parecido, lo mas probable no te haya montado la partición windows
en cuyo caso
te vas a yast/sistema/particionador
y montas la particion no se si nfts tendras como (las figura) ,aceptas y al reiniciar deberia aparecer


al disco donde está win le das editar


http://i55.photobucket.com/albums/g1...s1a6add63.jpeg

luego la montas, SIN FORMATEAR le das un punto ,suponte /windowsc y listo
siguiente y reinicias


http://i55.photobucket.com/albums/g1...s78529e55.jpeg

espero te sirva


PD: DONDE DIJE EDITAR ES CON EL BOTÓN DERECHO DEL MOUSE

albertosuse 26-ene-2014 19:07

He hecho lo que me dijiste y sigue sin aparecer. Gracias por responder.

XisEme 26-ene-2014 19:43

Muestra tus particiones. Si MSWinsdows está (casi seguro), una vez que sepamos dónde, malo será que no podamos arrancarlo.
Lanza una terminal (si usas KDE Alt+F2 konsole, si no el que corresponda) y danos la salida del comando lsblk será algo parecido a esto

albertosuse 26-ene-2014 20:06

Cita:

Iniciado por XisEme (Mensaje 173404)
Muestra tus particiones. Si MSWinsdows está (casi seguro), una vez que sepamos dónde, malo será que no podamos arrancarlo.
Lanza una terminal (si usas KDE Alt+F2 konsole, si no el que corresponda) y danos la salida del comando lsblk será algo parecido a esto

Código:

NAME    MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 698,7G  0 disk
├─sda1    8:1    0  260M  0 part
├─sda2    8:2    0  1,5G  0 part
├─sda3    8:3    0  260M  0 part /boot/efi
├─sda4    8:4    0  128M  0 part
├─sda5    8:5    0 339,6G  0 part /c
├─sda6    8:6    0 301,8G  0 part
├─sda7    8:7    0  159M  0 part
├─sda8    8:8    0    2G  0 part [SWAP]
├─sda9    8:9    0  25,2G  0 part
├─sda10  8:10  0  11,4G  0 part /
└─sda11  8:11  0  16,5G  0 part /home
sr0      11:0    1  4,3G  0 rom

Eso es lo que me muestra

XisEme 26-ene-2014 20:39

Muchas particiones para dos sistemas operativos. Parece que dices que está en sda5
Qué dice « fdisk -l » (se ejecuta como root si estás como usuario hazte root con « su - »?

albertosuse 26-ene-2014 20:52

Cita:

Iniciado por XisEme (Mensaje 173407)
Muchas particiones para dos sistemas operativos. Parece que dices que está en sda5
Qué dice « fdisk -l » (se ejecuta como root si estás como usuario hazte root con « su - »?

Lo que pasa es que están las particiones de recuperación y demases que vinieron con el la computadora por defecto...
En fin, esto dice fdisk -l

Código:

linux-lxnt:/home/alberto # fdisk -l
WARNING: fdisk GPT support is currently new, and therefore in an experimental phase. Use at your own discretion.

Disk /dev/sda: 750.2 GB, 750156374016 bytes, 1465149168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: gpt


#        Start          End    Size  Type            Name
 1        2048      534527    260M  desconocido    EFI system partition
 2      534528      3553279    1,5G  Windows recover Basic data partition
 3      3553280      4085759    260M  EFI System      EFI system partition
 4      4085760      4347903    128M  Microsoft reser Microsoft reserved partition
 5      4347904    716566527  339,6G  Microsoft basic Basic data partition
 6    716566528  1349406719  301,8G  Microsoft basic Basic data partition
 7  1349406720  1349732351    159M  EFI System      primary
 8  1349732352  1353943039      2G  Microsoft basic primary
 9  1412323328  1465147391  25,2G  Windows recover Basic data partition
10  1353943040  1377798143  11,4G  Microsoft basic primary
11  1377798144  1412323327  16,5G  Microsoft basic primary


XisEme 26-ene-2014 21:10

Perdón, no he tenido en cuenta que tus particiones pueden ser GPT y entonces hay que usar gdisk -l

Lo que pretendo es añadir unas entradas manuales en tu menú de arranque como aquí

Por cierto, antes de nada se podría probar a ejecutar
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
solo que en tu caso parece que el archivo del menu del grub2 (que es grub.cfg) puede que lo tengas en /boot/efi/ por lo que pudiera ser
grub2-mkconfig -o /boot/efi/grub2/grub.cfg
ó
grub2-mkconfig -o /boot/efi/grub/grub.cfg

albertosuse 27-ene-2014 00:47

Gracias por su ayuda
 
Debo informar esto, ya que no estaría bien que no lo diga.
Para ser franco, me cansé de lidiar con esto y decidí instalar OpenSUSE en todo el disco duro (aparentemente no había nada en la partición de Windows, pero nada... estaba vacía :|)

No tengo problema para usar sólo OpenSUSE, es que quería conservar ambos sistemas.
Parece que UEFI ha sido un dolor de cabeza para mas de uno.

Saludos y gracias nuevamente por responder.

caligulaelsanto 27-ene-2014 01:02

Cita:

Iniciado por albertosuse (Mensaje 173412)
Debo informar esto, ya que no estaría bien que no lo diga.
Para ser franco, me cansé de lidiar con esto y decidí instalar OpenSUSE en todo el disco duro (aparentemente no había nada en la partición de Windows, pero nada... estaba vacía :|)

No tengo problema para usar sólo OpenSUSE, es que quería conservar ambos sistemas.
Parece que UEFI ha sido un dolor de cabeza para mas de uno.

Saludos y gracias nuevamente por responder.

bueno, si te da igual ,joya

quien sabe, tal vez tanto instalar lo pisaste en algún momento

saludos


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:25.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!