ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   General OpenSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Post instalación de openSUSE Leap 42.1 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=33020)

DiabloRojo 11-nov-2015 18:06

Post instalación de openSUSE Leap 42.1
 
Hola compañeros.

Después de instalar la nueva versión de openSUSE Leap 42.1, os paso a describir lo que hecho después de instalarlo.

Abro Yast, voy a "Repositorios de software", activar el repositorio Noss, no se porque esta desactivado, ahi hay algunos paquetes interesantes como Opera, unrar, etc... Deshabilito el de DVD (devices). Añado los siguientes repositorios de la comunidad: PackMan, "subo" su prioridad a 70, y el clasico Libdvdcss.

Voy a la guía no oficial de openSUSE, en este caso de Leap: http://opensuse-guide.org, y en el apartado Setuo (puntos 13, 14, 15 y 16 (para los que tenga el wifi con chipset Broadcom), esta todo todo lo necesarios para poner a 95% nuestro openSUSE Leap. Pero merece la pena leer toda la guía para saber como afinar nuestro Leap. En especial el punto 13 Multimedia Codecs para los formatos restringidos, solo hay que hacer clic en el botón rojo o copiar, pegar y ejecutar los comandos en la consola.

Para aquellos que necesite escribir en particiones NTFS, ir a punto 12 de la guía y tener mucho cuidado a editar el archivo fstab, y nos recomienda instalar el paquete fetchmsttfonts, cosa que hago.

Nos vamos a Instalar, seleccionamos el repositorio PackMan y damos un clic en "Cambiar paquetes de sistema" para migrar a los paquetes de Packman que tengamos instalados desde otros repositorios.

Y por fin, instalamos los paquetes recomendados con sudo zypper inr, una lista larguísima en mi caso: 96 paquetes, la mayoría para librerías de 32 bits.

En Preferencias del sistema de Plasma dentro del menú Inicio, activamos el suavizado de fuentes y activamos Forzar PPP a 96

Añado el repositorio de Chromium para evitar problemas con Chormium como me ocurrio en anteriores versiones y lo instalo: http://download.opensuse.org/reposit...USE_Leap_42.1/

Listado de paquetes que he instalado para Multimedia:
Cita:

sudo zypper install libdvdplay0 vlc vlc-codecs mplayer smplayer gstreamer-0_10-plugins-bad gstreamer-0_10-plugins-bad-orig-addon gstreamer-0_10-plugins-ffmpeg gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mp3 gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mpegdemux gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mpegmux gstreamer-0_10-plugins-good-extra gstreamer-0_10-plugins-ugly gstreamer-0_10-plugins-ugly-orig-addon gstreamer-0_10-utils libavcodec52 libavdevice52 xvidcore libvlc5
Activo la limpieza de los archivos temporales; http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=27141

DiabloRojo 11-nov-2015 18:07

Reservado.

loopset 11-nov-2015 21:28

A modo de comentario, yo las fuentes de microsoft nunca las instalo, porque desde que lo hago, el renderizado de fuentes pasa de ser muy bueno (configurándolo como tú dices en las preferencias del sistema) a pésimo, sobre todo en firefox. Eso sí, se vive bien sin ellas... :afirmar: Muchas gracias por esta mini-guía!! :adios:

enae 12-nov-2015 18:02

Hola a todos, y muchas gracias por la información,

Cita:

Cita:
sudo zypper install libdvdplay0 vlc vlc-codecs mplayer smplayer gstreamer-0_10-plugins-bad gstreamer-0_10-plugins-bad-orig-addon gstreamer-0_10-plugins-ffmpeg gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mp3 gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mpegdemux gstreamer-0_10-plugins-fluendo_mpegmux gstreamer-0_10-plugins-good-extra gstreamer-0_10-plugins-ugly gstreamer-0_10-plugins-ugly-orig-addon gstreamer-0_10-utils libavcodec52 libavdevice52 xvidcore libvlccore5 libvlc5
la biblioteca libvlccore5 arroja un error
Código:

enae@linux-phqn:~> sudo zypper install libvlccore5

Obteniendo los datos del repositorio...
Leyendo los paquetes instalados...
libvlccore5 no se encontró como nombre de paquete, probando en prestaciones.
No se han encontrado proveedores de 'libvlccore5'.
Resolviendo dependencias...

No hay nada que hacer.
enae@linux-phqn:~>

el resto sin problemas.
salu2

DiabloRojo 12-nov-2015 18:59

Cita:

Iniciado por enae (Mensaje 187952)
la biblioteca libvlccore5 arroja un error

Subsanado ya que no existe esa libreria en Packman, un error mio a copiar y pegar las librerías que instalado. :adios:

enae 12-nov-2015 23:46

Hola, por lo demás y después de instalar los drivers de Nvidia, Plasma5 me funciona mejor que Tw y otras como Kaos, y eso que mi equipo es modesto y antiguo, aunque le he sustituido el disco por un SSD ( que pasada ) no deja de estar limitado.
Salu2

karlitozebc 13-nov-2015 20:07

Cita:

Iniciado por loopset (Mensaje 187940)
A modo de comentario, yo las fuentes de microsoft nunca las instalo, porque desde que lo hago, el renderizado de fuentes pasa de ser muy bueno (configurándolo como tú dices en las preferencias del sistema) a pésimo, sobre todo en firefox. Eso sí, se vive bien sin ellas... :afirmar: Muchas gracias por esta mini-guía!! :adios:

Hola Loopset, disculpe mi ignorancia, ¿lo que usted quiere decir, es que realicemos el suavizado de las fuetes, como lo indica DiabloRojo en su post, pero sin instalar las fuentes de MS?

Gracias.

karlggest 14-nov-2015 00:27

Hola.

Si quieres, instala las de Google. Y más sobre tipografía: https://elpinguinotolkiano.wordpress...ag/tipografia/

Salud!!

karlggest 26-nov-2015 11:13

Hola.

Un topposting como un mundo para añadir unas consideraciones respecto al escritorio Plasma:

1. La configuración de Plasma 5 hace efecto en aquellas cosas que estén desarrolladas para Plasma 5. Para las de GTK, en preferencias del sistema tienes un apartado específico. Para algunos aspectos de QT puedes necesitar su propia herramienta de configuración (qtconfig creo) lo que nos deja las aplicaciones KDE4 que en Leap son un buen puñado: K3b, Okular y Kontact (incluido, claro, todos los módulos: akregator, kmail, etc.). En mi configuración, los cambios de estilo de ventana y color de los widgets se reflejan en las ventanas, pero no así el color de fuente.

Bueno, esto tampoco es cierto. Por ejemplo, la herramienta de configuración de QT qtconfig toma los colores del esquema de colores de Plasma; sin embargo, YaST-QT no hace lo propio y se ve con el esquema normal. También Firefox usa el esquema "por defecto" en lugar de la coloración seleccionada para Plasma y, naturalmente, en su apartado de configuración figura el tema pero no la coloración.

Por supuesto, en ambos casos puede acudirse a las carpetas de turno para hacer las configuraciones oportunas, pero el método manual es el que es xd

Un aspecto no visual de todo esto es el administrador de contraseñas: ¿usas dos diferentes o kontact tiene algún "truco" para emplear el de Plasma 5?

2. El aspecto visual de openSUSE Leap es en general bueno, aunque un poco oscuro de más: ¿por qué no alumbra más la dichosa bombilla? xdd Pero bueno, hay opciones para cambiar todos los temas: el fondo de escritorio, el splash y el tema de KDM. Además, ahora tienen la posibilidad de usar temas completos, así que algunos puede que quieran empezar por simplemente elegir el tema de Plasma 5 en lugar de la personalización de openSUSE.

3. Como he puesto en otro lugar, no comprendo de todo la manía de la gente de openSUSE desde hace un tiempo de poner las fuentes negras en casi negro, pero no en negro. Esto hace que el color del texto se mezcle un pelín con el del fondo (dos grados de gris, uno casi negro para las fuentes y uno un pelín gris para el fondo de ventana). Me gustan los grises por el poco desgaste visual que exigen, pero queda un poco difuminado y por ello incluso difícil de leer. La presentación general de todo el escritorio mejora brutalmente si cambias los colores de los textos por negro.

Leap recupera otro aspecto en el que hay dos puntos de configuración con las fuentes. Puedes mejorar su aspecto visual tanto en "Configuración del Sistema" como en YaST->Sistema->Fuentes. Si bien aquí se ofrece alguna opción más que puede ser interesante.

4. También creo que un panel más ancho se ve mejor.

Salud!!

SergioNN 26-nov-2015 15:10

Hola!

Cita:

El aspecto visual de openSUSE Leap es en general bueno, aunque un poco oscuro de más: ¿por qué no alumbra más la dichosa bombilla? xdd
Bueno, son opiniones. Yo pienso que es feo con ganas XD...
Comparto las demás opiniones, gracias por el aporte.


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:05.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!