ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Escritorios: KDE, Gnome, otros... (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Plasma no inicia (aparentemente) (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=34279)

osdaeg 03-oct-2017 12:47

Plasma no inicia (aparentemente)
 
Me llamo Daniel y soy de Argentina.

Me presento porque es la primera vez que inicio un tema

Tengo el siguiente problema y no se que hacer:


Hace unos 15 días se actualizó Opensuse Tumbleweed, usando -dup --no-allow-vendor-change, y al iniciar la computadora al otro día, Plasma no arrancó.
Mejor dicho inició, pero no se muestra el escritorio. Al principio quedaba congelado en la pantalla de ksplash, luego, iniciando desde XFCE desactivé ksplash desde ahí queda en la pantalla de SDDM.

Aparentemente plasma está funcionando, pero no muestra nada.

¿que puede ser?

No se que log mirar, como para empezar...

La placa de video es una Intel Q33/Q35/G33
4 Gb de memoria

¡Gracias!

jhonny_ese 03-oct-2017 16:43

Sugerencia:
estando en la pantalla SDDM, abre una cónsola (Ctrl+Alt+F2) y logueate como tu usuario
renombra las carpetas ocultas
.config/ a .config_old/
.kde4/ a .kde4_old/
.local/ a .local_old/
luego regresas a la pantalla de SDDM (Ctrl+Alt+F7) y entras en tu sesion de plasma.

Si no, puede que tengas el archivo plasmashell corrupto y haya que reinstalarlo.
Espero te sirva.

Cuoco 03-oct-2017 23:05

Hola, puedes ver el log del xorg en /var/log/Xorg.0.log el del sistema en yast miscelánea systemd journal, el del kernel dese la consola con el comando dmesg.
Podrías probar hacer un zypper ref && zypper dup a ver si se corrige con paquetes mas nuevos, y ya que estas un zypper inr.
No hace falta agregar --no-allow-vendor-change, desde hace un tiempo zypper ya lo trae por defecto.
Saludos.

mikrios 04-oct-2017 02:41

Hola:

Creo que hace poco hubo una actualización de seguridad del kernel,posiblemente tiene que reconstruir las imágenes de ram del principio (initram y initramfs) y podría haber dado algún problema.

Creo que si sabes que actualizaciones son, convendría comentarlas, también comentar que sistema de archivos utilizas (o sea si usas el formato btrfs), por si con snapper puedas retroceder antes de la actualización.

También hay la posibilidad de arrancar a modo de prueba de fallos, esa sería la 1ª prueba a realizar, si arranca, reinicia de nuevo, puede que se solucione, otra sería reconstruir las imágenes de nuevo, con dracut --force .

Las otras soluciones también pueden servir (pero dado las pruebas realizadas con otros equipos, por lo menos a mi no me han dado resultado (/.config guarda las configuraciones de plasma, /.kde4 guarda las aplicaciones que aún se ejecutan con kdebase runtime y la última guarda algunas configuraciones del usuario, con respecto a la sesión (temas,wallpapers,etc), con respecto a la 1ª y /.kde4, algunas tienen el nombre de la aplicación terminado con rc, cuando se renombra esos archivos, el sistema al iniciarse de nuevo la sesión o bien tener que hacer uso de algún programa, coge una copia de la raíz, y pone todo como estaba inicialmente después de terminar una instalación (algunas aplicaciones merecen tener una carpeta y una copia de seguridad, así ante un cambio puedes reponerlas de nuevo katorrentrc,dolphinrc,plasmarc y otras.

No es aconsejable borrar la de /.local ya que guarda los wallpapers que te has bajado y algunos temas, borrar esa carpeta a pesar que se recupera de la raíz, no consigue que recuperes los fondos de pantalla (esa carpeta se genera una vez has descargado una imagen) .

También tienes un archivos que son .xsession-errors, que pueden indicar algo y este otro si lo ves : .Xauthority, ese ni tocarlo (cuando a mi me ha fallado no he podido entrar en la sesión) .

También puedes comprobar si hay algún fallo en el inicio de systemd, este termina cargando un init3 y 5 que aquí se llaman : multi-user.target y graphical.target (para ello usa las herramientas de systemd) .


Saludos cordiales

DiabloRojo 04-oct-2017 16:06

Bienvenido al foro @osdaeg, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como aportar datos, hacer preguntas, como buscar....es como una guía para los novatos. Fíjate lo que dice resaltado y en negrita la norma 5 y sobre todo la norma 7 de escribir.

Intenta resolver el problema como te indica los compañeros.

Como eres nuevo, preséntate en la sección de Presentaciones y, por favor, lee las normas.
http://images2.hiboox.com/images/061...a01a15fff2.gif

mikrios 04-oct-2017 17:12

Hola:

Hoy al encender el pc se actualizo, entre las actualizaciones estaba el kernel, reinicio y el pc termina la sesión de usuario, con pantalla en negro (display del pc 00 como sistema iniciado correctamente) .

Intente eso de nuevo y me sale pantalla de sesión sddm ( le doy a reiniciar de nuevo y lo hago a modo a prueba de fallos, después de varios reintentos, consigo entrar y ejecuto dracut --force, reinicio y reinicia bien ) , no tengo pantalla de sesión sddm, porque tengo el auto login, por lo que no debería salir .

Es normal cuando actualiza kernel y algunas otras cosas, el que ejecute el servicio de dracut, pero en ese equipo de prueba me suele dar fallo a veces (no se si es porque está montado el sistema en un ssd pcie) , eso lo hace el de forma automática, pero a veces da esos fallos, entonces insisto en refrescar las imágenes iniciales de ram, y si eso no funciona, recurro a otro kernel o a una instantánea de snapper.

El tema es intentar recuperar el sistema (por ahora guardo los logs, para averiguar que es lo que pasa, se que uno de los fallos es que falta el mapa de las fuentes y eso provoca fallo de identificación de usuario (por eso sale pantalla sddm , si entro con mi user, da fallo por que no coincide las fuentes, pero si entro como root, no hay problema, el tema que reinicio unas cuantas veces y en alguna de ellas arranca bien)) .

Ya ahí aseguro el arranque, ya sea desde consola o bien abriendo desde yast cargador de arranque, al darle aceptar, aunque no se haga cambios, el crea una initrd, pero con dracut, es mejor por que lo hace también en initramfs.

Espero que alguna de las soluciones funcione, así cuando pase, tendré otra forma de probar (esto pasa en Leap 42.3 y en ese equipo, en este equipo tengo los dos sistemas 42.2 y 42.3 y no da fallos ) .

sda es 42.3 en ssd y sdb es leap 42.2 :

Código:

Z-87-DELUXE:~ # fdisk -l
Disk /dev/sda: 119.2 GiB, 128035676160 bytes, 250069680 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 6945A316-35E4-40F0-9C8B-C88A0C4B287E

Device        Start      End  Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048    321535    319488  156M EFI System
/dev/sda2    321536  84211711  83890176  40G Microsoft basic data
/dev/sda3  84211712 250068991 165857280 79.1G Microsoft basic data


Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F05625BB-81B0-4704-A739-D8C4899FCCE9

Device        Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sdb1      2048    321535    319488  156M EFI System
/dev/sdb2    321536    4530175    4208640    2G Microsoft basic data
/dev/sdb3  4530176  88422399  83892224    40G Microsoft basic data
/dev/sdb4  88422400 1953523711 1865101312 889.4G Microsoft basic data

Código PHP:

francis@Z-87-DELUXE:~> inxi -xxMSz
System
:    HostZ-87-DELUXE Kernel4.13.4-2.g80338f6-default x86_64 (64 bit gcc7.2.1)
           
DesktopKDE Plasma 5.8.6 (Qt 5.6.1dmsddm,sddm DistroopenSUSE Leap 42.2
Machine
:   Devicedesktop SystemASUS productAll Series
           Mobo
ASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx UEFIAmerican Megatrends v2103 date08/15/2014 


Saludos cordiales .

osdaeg 05-oct-2017 16:28

Cita:

Iniciado por jhonny_ese (Mensaje 197387)
Sugerencia:
estando en la pantalla SDDM, abre una cónsola (Ctrl+Alt+F2) y logueate como tu usuario
renombra las carpetas ocultas
.config/ a .config_old/
.kde4/ a .kde4_old/
.local/ a .local_old/
luego regresas a la pantalla de SDDM (Ctrl+Alt+F7) y entras en tu sesion de plasma.

Si no, puede que tengas el archivo plasmashell corrupto y haya que reinstalarlo.
Espero te sirva.

¡Hola!

Nada de eso funcionó. Aclaro que ya había eliminado y vuelto a instalar plasma

¡Gracias!

DiabloRojo 05-oct-2017 18:25

¿Creado un usuario nuevo?, ¿ocurre el mismo problema?.

Ejecuta esto, contesta a las preguntas eliminando los paquetes conflictivos y reinicia
sudo zypper verify

jesusx 06-oct-2017 14:26

Me ha pasado en Tumbleweed. Yo cuando se queda la pantalla negra lo que hago es tumbar el servidor gráfico con la combinación de teclas ctr+alt+del (del me refiero a la de borrar...). Vamos, como se tumba de siempre la sesión gráfica XD... Entonces me lleva al login y ya puedo ingresar... Saludos

mikrios 07-oct-2017 08:23

Hola:


El login es ejecutar sddm.

Para reiniciar también se puede usar las teclas Alt izq.+ Alt imp.pantalla y después Alt izq+ b (todo se hace con alt izq y si en vez de b se pulsa o creo que se apaga, ademas hay mas funciones , ver info de unix , sobre el tema y lo de las teclas especiales ) .

En algunos de mis equipos las getty, están bloqueadas o no funcionan a veces (tty) ( las activo en los servicios en yast o miro la autorización) .

La 42.3 tuvo un problema de seguridad del kernel hará unos días y creo que esa fuese la causa ( en este equipo no fallo, pero al borrar algunos kernel y snpashots , perdí la sesión, se recupero un par de días después tras algunos reinicios ¿? .. tras recuperar ejecuto dracut --force ; ya que uno de los errores que me daba es que faltaban imágenes del kernel "de los módulos"

Mas sobre las Magic SysRq key "https://en.wikipedia.org/wiki/Magic_SysRq_key" y en español : "https://es.wikipedia.org/wiki/REInicia_SUBnormal" .

Hay que habilitarlas en yast .

Saludos cordiales .


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:02.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!